28 февраля день памяти Апостола от 70-ти Онисима

28.02.2022

С Масленицей! Господи, дай нам вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи нас, дай нам силу перенести утомление наступающего дня и все его события, благослови все наши выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой нас всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей нашей жизни во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью икон Б.М. "Виленская", "Далматская", архистратига Михаила, наших Ангелов хранителей и прочих Святых Небесных сил бесплотных, прор.  Онисима и иных святых сего дня!

Из 50 советов и изречений святителя Феофана:

25.  Много на небе уготовано обителей; но все они — обители страдавших и скорбевших. 

26.  Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает или даже более: берёт за руку и ведёт.

Из Охридского Пролога за 15 февраля:

Рассуждение

Для любого человека дорог мир души. У стяжавших этот душевный мир тело может быть непрестанно в движении, в работе, в страданиях, но душа их, прильнувшая к Богу, присно пребывает в непоколебимом мире. Преподобный Серафим Саровский учит: «Надобно всячески стараться сохранять душевный мир. Не возмущаться оскорблениями от людей. Поэтому нужно так или иначе воздерживаться от гнева и, бодрствуя (над самим собой) блюсти ум и сердце от непристойных движений... Для сохранения душевного мира необходимо также избегать осуждения других. Неосуждением и молчанием удается сохранить душевный мир. Когда человек пребывает в таком состоянии, то получает Божественные откровения. Дабы человек сохранил себя от осуждения других, надлежит бодрствовать над самим собой; нельзя ни от кого принимать недуховных мыслей и должно быть мертвым ко всему (мірскому). Мы должны неустанно хранить свое сердце от непотребных помыслов и впечатлений (Притч. 4, 23). От постоянного бодрствования над сердцем – в сердце рождается чистота, в которой созерцается Господь, по словам вечной Истины: Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. (Мф. 5:8)».

Проповедь о верном народе и неверных старейшинах

Когда придет Христос, неужели сотворит

больше знамений, нежели сколько 

Сей сотворил?

Ин. 7:31

 

Владыка Христос творил Свои чудесные дела перед всеми. Все их видели, но не все веровали. Народ, видя Его чудеса, уверовал в Него. Слуги [вождей], услышав Его слова, уверовали в Него. [Сами] же вожди народа и господа этих слуг тоже видели Его чудеса – но не уверовали в Него. Так еще в те дни сбылись слова Спасителя: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Те, кто был первым по чести и власти, оказались последними в вере в Него; а те, кто по чести и власти был последним, уверовали в Него первыми.

Почему народ и служители уверовали, а князья и книжники не уверовали? Потому что народ и служители считали себя малыми и незначительными, так что не имели ни личной гордости, ни зависти ко Христу. Народ и слуги без злобы и предубеждения смотрели на Божественные чудеса, и слушали Божественные слова, и дивились, и радовались. А князья и книжники считали себя первыми в народе и в міре, поэтому были наполнены гордостью и завистью и как следствие – ни минуты не могли ни взирать на чудесные дела, ни слушать Божественные слова без [о]злобления и зависти.

Видите ли, братья, что человек без смирения и скромности не способен ни познать истину, ни радоваться истине! Замечаете ли, что гордец и завистник не пустят даже Бога вперед себя! Точно так же, как некогда сатана!

Господи Иисусе, Истина вечная, очисти сердца наши от гордости и зависти, дабы могли мы лицезреть Тебя и радоваться Тебе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

 

АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ ОНИСИМ

Апостол от 70-ти Онисим в молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области. Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, но там, как беглый раб, попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещен им и принял святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему письмо, полное любви, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к его хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался.

Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу. Впоследствии святой Филимон был рукоположен во епископа города Газы. (память его 4 января, 19 февраля и 22 ноября).

После смерти апостола Павла святой Онисим служил апостолам до их смерти и был поставлен ими во епископа. После кончины святых апостолов он проповедовал Евангелие во многих странах и городах: в Испании, Карпетании, в Колоссах, в Патрах. В глубокой старости святой Онисим занял епископский престол в Ефесе, после апостола Тимофея. Когда Игнатия Богоносца вели в Рим на казнь, к нему навстречу вышел епископ Онисим с некоторыми христианами, о чем упоминает святой Игнатий в своем письме к ефесянам. В царствование императора Траяна святой Онисим был схвачен и приведен на суд к епарху Тертиллу. Он продержал святого 18 дней в темнице, а потом сослал на заточение в город Путиолы. Через некоторое время епарх вызвал узника и, убедившись, что святой Онисим всё так же твердо исповедует веру во Христа, подверг его жестокому избиению камнями, после чего святому усекли голову мечом. Тело мученика взяла одна знатная женщина и положила в серебряную раку. Это было около 109 года.

Тропарь апостолу от 70-ти Онисиму, глас 3

Апо́столе святы́й Они́симе,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостолу от 70-ти Онисиму, глас 4

Я́ко луча́, возсия́л еси́ вселе́нней,/ заря́ми сия́я со́лнца, блаже́нне,/ всесве́тлаго Па́вла, мир просвети́вшаго:// те́мже тя почита́ем, Они́симе сла́вне.