2 марта день памяти Святого мученика Феодора Тирона

02.03.2022

Господи, дай нам вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи нас, дай нам силу перенести утомление наступающего дня и все его события, благослови все наши выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой нас всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей нашей жизни во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила и Рафаила, наших Ангелов хранителей и прочих Святых Небесных сил бесплотных, вмч. Феодора Тирона, сщмч. Ермогена, Патр. Московского и всея России, чуд. и иных святых сего дня! (Литургии нет). 

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив. Вострубите трубою, назначьте пост и объявите торжественное собрание. . . пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. . . да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой" (Иоиль. 2, 12-17). Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: "пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь", может быть кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: "пощади Господи"! Но от Господа верно исходит грозный ответ: "не пощажу, ибо нет ищущих пощады". Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его. Книга прор. Иоиля Гл. 2 (12-26(sad) Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?" И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими, и более не отдам вас на поругание народам. И пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его - в море восточное, а заднее - в море западное, и пойдет от него зловоние, и поднимется от него смрад, так как он много наделал зла. Не бойся, земля: радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это. Не бойтесь, животные, ибо пастбища пустыни произрастят траву, дерево принесет плод свой, смоковница и виноградная лоза окажут свою силу. И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. И наполнятся гумна хлебом, и переполнятся подточилия виноградным соком и елеем. И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас. И до сытости будете есть и насыщаться и славить имя Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки.

Читается молитва Ефрема Сирина (с поклонами) 

Молитва Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (земной поклон). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (земной поклон). Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь (земной поклон). Боже, очисти мя грешнаго (12 поясных поклонов).

Из Охридского Пролога за 17 февраля: 

Рассуждение

Художник – тот, кто из грубых и бесформенных камней вытешет и изваяет формы, сообразные живым творениям. Художник – тот, кто из овечьего руна выпрядет пестрый и разноликий ковер. Художник – и тот, кто из глиняных кирпичей построит роскошный дворец. Но какой художник в міре сем сравнится с Художником Христом, из людей неученых творящим мудрецов, из рыбаков – Апостолов, из малодушных – отважных витязей, из развратников – людей святых? Но дабы увидело свет то, что знает и умеет художник, нужно всё необходимое отдать во власть его рук. Ведь и вправду всё вверяется рукам мастеров своего дела. Вот и людей нужно вложить в руки Христовы, чтобы вытесал Он из них, выткал или выстроил всё то, что только Он один знает и умеет *все не вмещается).

Проповедь о смерти как сне

Но Он сказал: не плачьте; 

она не умерла, но спит. И смеялись 

над Ним,  зная, что она умерла.

Лк. 8:52–53

Речь здесь идет об умершей дочери князя Иаира. И сам Иаир сообщил о смерти своей дочери, и слуги его это подтвердили. Но Жизнодавец Господь ответил им: Не плачьте, не умерла. Люди же смеялись на Ним, зная, что она умерла. Невежды делают вид, что знают лучше Всеведца. Слепые мнят себя зрящими лучше Провидца. И когда девица воскресла и явила себя живой, то невежды пришли в великое изумление (Мк. 5:42).

И поныне невежды смеются, услышав Божественную истину. Божественная истина вещает: «Есть живой Бог!» – а невежды [криво] усмехаются, «зная», что Бога нет. Божественная истина свидетельствует: «Есть Царство Небесное!» – а на лицах скептиков и тут возникает ухмылка, ибо для них «ясно», что Небесного Царства не существует. Божественная истина утверждает: «Воскреснут мертвые!» – а невежды и это отрицают, ибо им «известно», что этого не произойдет. Но когда Бог явит Себя с сонмом Своих Ангелов, и откроется Небесное Царство, и воскреснут мертвые, то [и эти] «знатоки» придут в великое изумление.

Кто способен избавить мір от невежд? Никто, кроме Христа, Всеведущего и Всемогущего. А чем могут спастись невежды? Ничем иным, как только верой во Христа и доверием ко Христу. Кто суть величайшие невежды в міре сем? Те, кто отрицает что бы то ни было из того, что Христос утверждал, – утверждая [при этом] всё, что угодно из того, что Христос отрицал. Одним словом – те, кто полагает, что знает нечто наперекор знанию Христову. Вот кто величайшие и самые опасные невежды, несущие в себе опасность и для себя, и для других.

Братья мои, знайте, что обмануть нас способны все и каждый, [но] только не Христос, Господь и Друг наш. Он знает всегда, а мы не всегда, а лишь тогда, когда взираем на Него и слушаем Его.

Господи милостивый и премилостивый, помоги всем невеждам еще прежде смерти и Суда прийти в великое изумление, дабы и они спаслись в Царстве святых Твоих. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

 

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ФЕОДОР ТИРОН

Святой мученик Феодор Тирон был воином в городе Аласии Понтийской области (северо-восточная область Малой Азии, тянувшаяся вдоль берега Понта Эвксинского, т. е. Черного моря), под начальством некоего Вринка. Его принуждали принести жертву идолам. Святой Феодор твердо, во всеуслышание исповедал свою веру во Христа Спасителя. Начальник дал ему несколько дней на размышление, во время которых святой Феодор усиленно молился. Его обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу на голодную смерть. Там ему явился Господь Иисус Христос, утешил и подкрепил его. Приведенный вновь к правителю, святой Феодор еще раз смело и безбоязненно исповедал свою веру, за что был предан новым истязаниям и осужден на сожжение. Мученик Феодор без трепета взошел на костер и с молитвой и славословием предал свою святую душу Богу.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии(305 - 311). Неповрежденное огнем тело святого Феодора было погребено в городе Евхаитах, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 - 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам,. чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381 - 397).

Тропарь великомученику Феодору Тирону, глас 2

Ве́лия ве́ры исправле́ния,/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святы́й му́ченик Фео́дор ра́довашеся;/ огне́м бо всесожже́гся,/ я́ко хлеб сла́дкий Тро́ице принесе́ся./ Того́ моли́твами, Христе́ Бо́же,// спаси́ ду́ши на́ша.

Кондак великомученику Феодору Тирону, глас 8

Ве́ру Христо́ву, я́ко щит, вну́трь прии́м в се́рдцы твое́м,/ проти́вныя си́лы попра́л еси́ многострада́льче,/ и венце́м Небе́сным венча́лся еси́ ве́чно,// Фео́доре, я́ко непобеди́мый.

Молитва великомученику Феодору Тирону

О, пресла́вне, великому́чениче Фео́доре Ти́роне. Услы́ши моле́ние на́с ве́рных, велича́ющих тя́ и в смире́нии свое́м взыва́ющих к тебе́ от всея́ души́. От ю́ности показа́вый пла́менную ве́ру во Христа́ Го́спода и ра́ди нея́ жи́знь свою́ положи́вый, пода́ждь и на́м моля́щимся тебе́ душе́вныя си́лы, во е́же блюсти́ во вся́ дни́ чистоту́ пра́выя ве́ры. Запечатле́вый му́ченичеством испове́дание ве́ры в пещи́ о́гненней, бу́ди на́м о́бразом в ре́вности пропове́дывания И́стины Христо́вой. Огради́вый ве́рных от греха́ язы́чества и отсту́пничества, соблюди́ и на́с чи́стыми от ерети́ческих ко́зней и вся́каго диа́вольскаго наважде́ния. О, Преблаже́нне, великому́чениче Фео́доре, свои́м предста́тельством у Престо́ла Всевы́шняго умоли́ Го́спода Бо́га, да пода́ст на́м благода́тныя си́лы, во е́же напра́вити пути́ жи́зни на́шея по Сло́ву Бо́жию во спасе́ние ду́ш на́ших. Я́ко да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим все́х благи́х Исто́чника и Даропода́теля Бо́га, Еди́наго, в Тро́ице Святе́й Сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.