13 августа день памяти Предпразднства происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, Праведного Евдокима Каппадокиянина (IX).

13.08.2022

Тропарь Креста Господня

глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

 

Евангелие и Апостол дня

Рим. 14:6-9

Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни.

Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

 

Мф. 15:32-39

Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.

И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?

Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.

Тогда велел народу возлечь на землю.

И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.

И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.

И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Свт. Феофан Затворник:

И в другой раз насытил Господь чудным насыщением сопровождавший Его народ, дабы показать, что Он готов всегда щедро наделять народ верующий. Он мог это делать и всякий раз но не делал, чтоб не отучить от обычного образа жизни, Им же заведенного, утвержденного и поддерживаемого. Таково и общее Божие промышление. Главные всеобъемлющие действия промышления совершены вначале при устроении всех вещей; но устроив все и пустив в ход, Бог не связал Себя ничем, а оставил за Собою свободу привтекать, когда нужно, и чрезвычайною помощью. Он действует как хозяин в доме, который заводит порядки и, поддерживая их, не вяжет себя, однако, ими, а относится к ним властно, с хозяйственным благонамерением. Противники веры не понимают значения Божия промышления и, расширяя его в мыслях своих далее должных пределов, и не видя осуществления своих соображений на деле, отвергают самое промышление. Того промышления, которого они требуют, точно нет; но несомненно есть такое, какое угодно учредить и содержать Самому Господу Богу.

 

Из Охридского Пролога за 31 июля

Рассуждение

Подвижники в пустыне стараются отсечь свою волю и жить по воле Божией. Ошибочно мыслят те, кто полагает, что пустынник живет совсем замкнуто. Ни один пустынник об этом [даже] не помышляет. Он живет в обществе Бога, и Божиих Ангелов, и упокоившихся святых. Где [пребывает] ум человека, там [протекает] и его жизнь. А ум пустынников обитает в самом высоком, в самом чистом и самом многочисленном обществе, где [только] может быть человек. Однажды авва Марк упрекнул св[ятого] пустынника Арсения: «По какой причине убегаешь ты из нашей среды, [уклоняясь] от бесед с нами?» Арсений ответил: «Знает Бог, что я вас люблю, однако не могу быть и с Богом, и с людьми. На небе тысячи и тысячи тысяч имеют одну волю, а у людей воли многие и разные. Поэтому не могу я оставить Бога и быть с людьми».

Проповедь о последнем ожидании

Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь

явиться пред Ним неоскверненными

и непорочными в мире.

2Пет. 3:14

В чем наше последнее ожидание, братья? Ночью ждем мы дня, а днем – ночи, а затем опять дня и опять ночи. Но все эти ожидания не суть то, что ожидаем мы последним. Итак, братья, в чем же наше последнее ожидание? В радости мы тревожимся, ожидая печали; в печали же – с надеждой чаем радости, а затем опять печали и опять радости. Но и эти наши ожидания нельзя назвать конечными. Наше последнее ожидание, братья, – это чаяние Суда Божия. Когда наступит Суд Божий, Страшный День, пылающий, как печь (Мал. 4:1), тогда по заслугам следует ожидать: для одних – дня и радости, не омрачаемых ни ночью, ни печалью, а для других – ночи и печали, не сменяемых ни днем, ни радостью. Вот, братья, в чем состоит последнее ожидание человеческого рода, – знал ли он об этом или нет, думал ли [о сем] или даже не помышлял.

Но вы, верные, обязаны это знать и должны об этом размышлять. Ведение сего да будет вершиной всех ваших знаний, и мысль об этом да управит все прочие помышления ваши. К ведению же и размышлению об этом приложите еще и самое главное: ваше старание к тому, чтобы быть чистыми и правыми (или, как еще точнее переведено, неоскверненными и непорочными) в мире. Потщитесь быть чистыми умом и сердцем, правыми совестью и блюсти мир с Богом. Только так последнее ожидание не ужаснет вас своим внезапным исполнением и не извергнет в ночь без дня и в скорбь без радости. Как в жизни Господа Иисуса всё для людей – неожиданность, так паче всякого чаяния будет и Его второе пришествие в силе и славе. Неожиданностью было Его рождение от Пречистой Девы, неожиданностью [была] и Его нищета, неожиданностью [были] и творимые Им чудеса, и все дела Его, и каждое Его слово, и уничижение, и добровольная смерть, и воскресение, и вознесение, и Церковь, и распространение Его веры. Неожиданностью станет и Его второе пришествие – [причем] неожиданностью, страшнейшей всех неожиданностей.

О Господи, о Судия праведный, как встретим Тебя мы, не облеченные в чистоту, и в непорочность, и в мир? Помоги нам и паки помоги хоть как-то подготовиться к страшной встрече с Тобой. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

 

ПРАВЕДНЫЙ ЕВДОКИМ

Праведный Евдоким, уроженец Каппадокии (Малая Азия) жил в IХ веке в царствование императора Феофила (829-842). Он был сыном благочестивых христиан Василия и Евдокии, знатных родом и известных императору. Праведная жизнь святого Евдокима целиком была направлена на угождение Богу и помощь ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и не смотрел на них; только со своей матерью, которую глубоко чтил, он вел душеполезные беседы. За добродетельную жизнь император назначил святого Евдокима правителем Харсианской области. Исполняя свои обязанности как Божий слуга, праведный Евдоким управлял людьми и судил их справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о сиротах и вдовах, был защитником обижаемых. Личные христианские подвиги, которые он нес втайне, были известны только Богу.

Своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и Господь призвал его в 33-летнем возрасте. Лежа на смертном одре, святой Евдоким завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Потом он выслал всех из комнаты и просил Господа в молитве, чтобы кончину его никто не видел, как никто не видел его тайных подвигов при жизни. Домашние похоронили его, как он завещал им. Сразу же после кончины праведного Евдокима от гроба его стали совершаться чудеса, многие больные исцелялись, слава о чудных исцелениях росла.

Через 18 месяцев из Константинополя, куда после смерти святого переселились его родители, пришла поклониться мощам мать святого Евдокима. Она приказала снять камень, откопать землю, открыть гроб, и все увидели лицо святого, светлое, как живое, совсем не тронутое тлением. Великое благоухание исходило от него. Гроб с мощами вынесли из земли наверх. Святого переодели в новые одежды. Мать хотела взять мощи сына в Константинополь, но Харсианские жители не дали увезти дорогую для них святыню. Однако через некоторое время иеромонах Иосиф, живший и служивший при гробе святого, все же увез мощи святого Евдокима в Константинополь. Там они были положены в серебряной раке в церкви Пресвятой Богородицы, построенной родителями праведника.

Тропарь праведному Евдокиму Каппадокиянину, глас 4

От земли́ воззва́вый тя к Небе́сным селе́нием/ соблюда́ет и по сме́рти невреди́мо те́ло твое́, свя́те Евдоки́ме:/ ты бо в целому́дрии и чи́стом жи́тельстве, блаже́нне,/ жи́тельствовал еси́, не оскверни́в пло́ти.// Те́мже со дерзнове́нием моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся нам.

Перевод: Призвавший тебя от земли в Небесные селения сохраняет и после смерти невредимым тело твое, святой Евдоким, ибо ты в целомудрии и чистоте жизни, блаженный, прожил жизнь, не осквернив тела. Потому с дерзновением моли Христа Бога о спасении нашем.

Кондак праведному Евдокиму Каппадокиянину, глас 2

Вы́шних жела́я, с вы́шними совокупля́яся,/ и колесни́цу о́гненную, Боже́ственными восхожде́ньми доброде́телей, соверши́л еси́ ду́шу,/ преблаже́нне Евдоки́ме,/ на земли́ пожи́в я́ко Безпло́тен,// Зижди́телю всех благоугоди́л еси́.

Перевод: Высочайшего желая и соединяясь с небесным, ты сделал свою душу подобной огненной колеснице, поднимающей на высоты Божественных добродетелей, преблаженный Евдоким, на земле прожив как Бесплотный, Создателю всех ты благоугодил.