3 декабря день памяти Преподобного Григория Декаполита

03.12.2021

Доброго дня всем, здоровья, радости, настроения в пути, работе, учебе, лечении и иных делах во славу Божию, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила и Селафиила, прочих Святых Небесных сил бесплотных, прп. Григория Декаполита и иных святых сего дня!

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

"Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"! стало быть, жить с плеча, нараспашку нельзя. Надо осторожно осматриваться, как бы не соблазнить кого. Разум кичит и ни на кого не смотрит; а между тем возбуждает кругом соблазны делом, а более словом. Соблазн растет и увеличивает беду самого соблазнителя, а он того не чует и еще больше расширяется в соблазнах. Благо, что угроза Божия за соблазн здесь, на земле, почти не исполняется в чаянии исправления; это отложено до будущего суда и воздаяния; тогда только почувствуют соблазнители, сколь великое зло соблазн. Здесь же никто почти и не думает о том, соблазнит ли или не соблазнит он своими делами и речами окружающих. Два греха, в очах Божиих очень великие, ни во что вменяются людьми: это - соблазн и осуждение. Соблазнителю, по слову Господа, лучше не жить; осуждающий уже осужден. Но ни тот, ни другой не помышляют об этом и даже сказать не могут, грешны ли они в чем либо подобном. Какое, в самом деле, ослепление окружает нас и как беспечно ходим мы посреди смерти!

1-е посл. к Тимофею св. ап. Павла Гл. 4 (4-16)

 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей. Слово сие верно и всякого принятия достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных. Проповедуй сие и учи. Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

От Луки св. благовествование Гл. 17 (1-4)

 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему. Гл. 16 (15(sad) Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Из Пролога, 20 ноября: Неразумно привязываться к земному (Притча святого Варлаама о временном сем веце)

Чтобы глубже напечатлеть учение Свое в сердцах слушателей, Иисус Христос нередко предлагал оное в притчах, то есть подобиях или загадках. По той же причине и св. Отцы также иногда учили притчами, и несколько таковых сохранилось до нашего времени. С сими последними, по временам, я намерен знакомить вас и, для примера, ныне предлагаю одну из них.

Некоторый муж, говорит преподобный Варлаам, встретил страшного, беснующегося зверя, который готов был растерзать его. Убегая от ярости животного, человек этот упал в глубокую пропасть и, падая, по счастью, успел ухватиться за ветви большого дерева, росшего в пропасти. Ухватившись крепко за ветви и найдя опору ногам своим, человек считал себя уже в безопасности, как вдруг, посмотревши вниз, увидал двух мышей, которые непрестанно грызли корень дерева, а еще ниже – страшного змея, разинувшего пасть и готовившегося пожрать его. Отвративши взор свой от страшного зрелища, он увидал выходящего из скалы аспида, который находился очень близко к нему. Окруженный со всех сторон опасностями, человек, естественно, обратил глаза вверх и там, на вершине дерева, увидал очень малое количество меда. Между тем положение его становилось ужасным. Дерево, на котором он находился, подгрызенное мышами, уже готово было упасть; ноги, некрепко утвержденные, скользили, и со всех сторон грозила смерть. Что же в таком положении стал делать несчастный? Вместо того, чтобы хоть что-нибудь предпринять к своему избавлению, он спокойно устремился к меду и стал вкушать его.

Что же значит эта притча? Она представляет подобие настоящей нашей жизни. Зверь, неуклонно стремившийся пожрать человека, есть образ смерти, которая неизбежно преследует всех нас. Пропасть есть мир, исполненный всевозможных смертоносных сетей. Дерево, беспрестанно грызомое мышами, есть жизнь наша, постоянно подтачиваемая временем. Аспид являет образ беды, грозящей телу от страстей, которые терзают и разрушают оное. А страшный змий изображает ненасытное адово чрево, готовое безвозвратно поглотить нас. Что же, наконец, значат малые капли меда, за которыми устремился окруженный опасностями человек? Они образуют ничтожные блага мира сего, за которыми мы, очень хорошо зная, что будет смерть и вечная мука, все-таки гоняемся и таким образом внезапно восхищаемся смертью и сводимся во ад.

Не правда ли, что эта притча всем нам как бы открывает глаза? В самом деле, братие, кто мог ослепить нас столь ужасным образом? Знаем, что есть Бог; веруем, что есть будущая жизнь и будет воздаяние по смерти. А между тем что делаем? Как живем? Как будто и Бога нет, и будущей жизни не существует, и ничего нет, и не было, и не будет? Да; но раскаиваемся ли когда-нибудь? Да; но, большею частью, уже тогда, когда бывает поздно. Наступит смерть; настанет суд Божий, вот тогда-то мы только и станем говорить: ах, что я делал? Зачем так жить? Но поможет ли нам тогда наше раскаяние? Услышатся ли наши вопли? Увы! После смерти покаяния нет, и каждый получит должное по делам своим. Итак, пока есть время, образумимся, очнемся от своего неразумия и, вместо того, чтобы гоняться за призраками, лучше станем крепко против наших врагов. Победивши их, мы минуем и ту пропасть, которая есть чрево адово, и блаженства вечного сподобимся. Аминь.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ ГРИГОРИЙ ДЕКАПОЛИТ

Ро­дил­ся в г. Ири­но­по­ле в Де­ся­ти­гра­дии (по-гре­че­ски Де­ка­поль) в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. Еще в юно­сти он хо­ро­шо изу­чил Сло­во Бо­жие и вве­рил ум свой к Бо­гу. Уй­дя в мо­на­стырь, он по бла­го­сло­ве­нию на­сто­я­те­ля по­се­лил­ся в уеди­нен­ной пе­ще­ре в глу­бо­кой от­вес­ной рас­се­лине. Здесь пре­по­доб­ный Гри­го­рий пре­тер­пе­вал ве­ли­кое бес­по­кой­ство от де­мо­нов, ко­то­рые вся­че­ски озлоб­ля­ли и ис­ку­ша­ли его, ста­ра­ясь про­гнать его из их жи­ли­ща. Но он имел ве­ли­кое дерз­но­ве­ние ко Гос­по­ду и, со­глас­но име­ни сво­е­му, был бодр­ству­ю­щим, так что враг и во сне не мог дей­ство­вать на его во­об­ра­же­ние и по­мыс­лы.

Од­на­жды но­чью ему явил­ся в ви­де­нии Ан­гел Гос­по­день, вру­чив­ший свя­то­му пла­мен­ный меч для по­ра­же­ния всей си­лы бе­сов­ской и для от­се­че­ния от Церк­ви ере­ти­че­ских муд­ро­ва­ний, а от серд­ца – гре­хов­ных стра­стей. До­стиг­нув чи­сто­ты сер­деч­ной, пре­по­доб­ный Гри­го­рий удо­сто­ил­ся слы­шать Ан­гель­ское пе­ние во сла­ву Свя­той Тро­и­цы, – так он был уго­ден Бо­гу и Ан­ге­лам. Для про­ти­во­дей­ствия ере­си ико­но­бор­че­ства пре­по­доб­ный Гри­го­рий по­ки­нул мо­на­стырь и от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль. Свя­той со­хра­нил чи­сто­ту пра­во­сла­вия и в сло­вах, и в де­лах, мно­гие го­ро­да очи­стил от сквер­ны ико­но­бор­че­ства, убеж­дая и да­же са­мую кровь про­лить за свя­тые ико­ны. Его уче­ни­ка­ми бы­ли Иосиф пес­но­пи­сец и пре­по­доб­ный Иоанн. В сто­ли­це он и скон­чал­ся (ок. 842 г.). Нетлен­ные мо­щи его на­хо­дят­ся в Ру­мы­нии.

Тропарь преподобному Григорию Декаполиту , глас 3

О́браз был еси́ воздержа́ния,/ Боже́ственным Ду́хом вся просвети́в,/ правове́рия те́чение соверши́л еси́,/ уче́нием мир просвети́л еси́,/ и злове́рных обличи́л еси́ смы́слы,/ о́тче преподо́бне Григо́рие,// Христа́ Бо́га моли́ дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Тропарь преподобному Григорию Декаполиту и святителю Проклу, архиепископу Константинопольскому , глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Кондак преподобному Григорию Декаполиту , глас 3

Све́тлое тя со́лнце Це́рковь познава́ет,/ доброде́телей красота́ми и исцеле́ний луча́ми/ всех просвеща́я, Христо́в уго́дниче./ Те́мже пра́зднуем честну́ю па́мять твою́,/ и почита́ем по́двиги твоя́,// всеблаже́нне о́тче, прему́дре Григо́рие.