28 апреля день памяти Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима (ок. 67).

28.04.2025

С понедельником 2-й седмицы по Пасхе! Христос воскресе! Доброго дня! Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, архистратига Михаила, моего ангела хранителя и проч. Св. Небесных Сил, апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, мцц. Василиссы и Анастасии, и иных святых сего дня.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

"Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа". Так говорил св. апостол Петр распявшим Господа иудеям, утешая их, что сделали это по неведению. Мы же не по неведению распинаем в себе вторично Господа грехами своими; но многомилостивый и нас принимает, когда каемся и обращаемся к Нему от всего сердца своего. Это и сделали мы в великий пост. Всякий прибегал ко Господу в слезах покаяния о грехах своих, и чем искреннее кто это делал, тем сильнее ощущал прохладу помилования, исходящего от лица Господа, через руки и разрешительное слово иерея Божия. Теперь что нам остается делать? Беречься от новых падений, чтобы опять не впасть в вину распинания Господа. Апостол говорит, что Господа Иисуса небо прияло только до лет устроения всех. Потом Он опять приидет и сотворит суд. Какими глазами воззрят на Него те, которые пронзили Ему ребра! А ведь и нам придется стоять в ряду их, если перестанем приносить плоды покаяния и возвратимся на старое.

Дея. З, 19-26;

19Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, 21Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.

22Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; 23и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.

24И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.

25Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.

26Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

 Ин. 2, 1-11.

1На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

2Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

3И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

4Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Же'но? еще не пришел час Мой.

5Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

6Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

7Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

8И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

9Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха 10и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

 

Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.

Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.

Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.

 

Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.

Письмо 87. К деве, желающей посвятить себя Богу о жизни келейной и монастырской

Милость Божия буди с вами!

То, что вы желаете жизнь свою посвятить Богу, доброе дело, свв. Апостолами предуказанное. И благослови Господи выдержать до конца такое начинание и дело. Теперь, как устроить быт свой соответственно сему намерению? Иные живут в келлиях и вам это можно. Иные идут в монастырь, и вам это можно.

Спрашиваете: как же поступить? Кто же это вам скажет? Сами смотрите. Богу молитесь усерднее, чтоб Он дал какое-либо указание. К Божией Матери с болезнью сердца прибегайте. Она Приснодева, всех девственниц Мать!

Я же только общее могу сказать, именно: «В монастырь идти лучше, чем жить в келлиях. Жизнь в келлиях, наполовину – мирская жизнь. И воля, тут своя и руководства нет. И соблазны кругом. Бывает и тут высокая жизнь. Но это уже особая милость Божия. Однако ж сами смотрите. Может быть у вас столько есть ревности к самоотвержению, что вы, и в келлии живя, будете жить строже всех монастырок. Если на келлию падет мысль; то, как вы сошлись две, строили бы особую келлию. Тетушка-то может, если потребуется, указывать вам что-нибудь по временам. Вам разлучаться на что? А у тетки, строившей келлию для себя одной – троим тесно. Но идти в монастырь лучше. С келлиею сколько хлопот?!

 

Апостолы Аристарх, Пуд и Трофим

 

                              Трофим апостол                            Апостол Аристарх Апамейский

 

Святые апостолы Аристарх, Пуд и Трофим были из числа 70-ти апостолов, которых Господь Иисус Христос послал перед Собою с Евангельским благовестием (Лк. 10, 1 - 24).

Святой апостол Аристарх, сотрудник святого апостола Павла, стал епископом сирийского города Апамеи. Имя его неоднократно упоминается в книге Деяний святых апостолов (Деян. 19, 29; Деян. 20, 4; Деян. 27, 2) и в Посланиях апостола Павла (Кол. 4, 10; Флп. 1, 24).

Святой апостол Пуд упоминается во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4, 21). Он занимал высокое положение члена римского Сената. В своем доме святой принимал первоверховных апостолов, собирал верующих христиан. Дом его был обращен в церковь, получившую название "Пастырской". В ней, по преданию, священнодействовал сам святой апостол Петр.

Святой апостол Трофим происходил из города Едессы. Имя его упоминается в Книге Деяний святых апостолов (Деян. 20, 4) и во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею (2 Тим. 4, 20). Он был учеником и спутником святого апостола Павла, разделяя с ним все скорби и гонения.

Все три апостола приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне (54 - 68), одновременно со святым апостолом Павлом (+ ок. 67).

Тропарьглас 3

Апо́столи святи́и,/ моли́те Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Апостолы святые, молите милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.

Кондакглас 4

Яви́ся апо́стольский честны́й сей пра́здник,/ просвеща́я нас и грехо́вную мглу прогоня́я, зову́щим:// яви́ся Свет, и прии́де избавле́ние.

Перевод: Настал почитаемый праздник апостолов, просвещая нас и прогоняя греховную мглу, взывающим: «Явился Свет и пришло избавление».

Величание

Велича́ем вас, святи́и апо́столи Ариста́рше, Пу́де и Трофи́ме, весь мир уче́ньми свои́ми просвети́вшия и вся концы́ ко Христу́ приве́дшия.