25 августа день памяти Сщмч. Александра, еп. Команского (III).

25.08.2025

С понедельником 12-й седмицы по Пятидесятнице, с Успенским постом! Доброго дня! Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, архистратига Михаила, моего ангела хранителя и проч. Св. Неб. сил беспл., мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними, сщмч. Александра, еп. Команского, сщмч. Леонида (Бирюковича) (из нвмч. Белорусских) и иных святых сего дня.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

Господь начал проповедь Свою так: "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие". В конце веков тоже будет сказано: исполнилось время, приблизилось Царствие; но будет прибавлено не "покайтесь и веруйте", а "исходите на суд". Время покаяния и трудов самоисправления кончилось; давай каждый отчет в том, что телом сделал благого или злого. Итак, пока время, поспешите воспользоваться им к своему спасению. Объятия Отчие отверсты к принятию всех приходящих с искренним чувством сокрушения о прошедшем, и с желанием поработать Богу впредь усердным исполнением заповедей Его святых. Для каждого из нас конец века - смерть: она дверь в другую жизнь. Почаще посматривай в нее и повернее для себя определяй: что же потом? - и определивши без жаления себя, примись за труды, чтоб заготовить неготовое ко вступлению туда, где радость нескончаемая, и к отстранению всего, что может подать право слугам тьмы кромешной возобладать нами и увлечь в свою область, откуда не будет уже выхода.

2 Кор. 5, 10-15

10ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

11Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

12Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем.

13Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.

14Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.

15А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

Мк. 1, 9-15.

9И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане.

10И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

12Немедленно после того Дух ведет Его в пустыню.

13И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.

14После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия 15и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.

Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.

Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.

Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.

Письмо 199. Ободрение чувствующему греховное бессилие. Совет устроить вечеровые назидательные чтения

Милость Божия буди с вами!

Предо мною два ваших письма неотвеченных, – обличители моей лености. Прошу извинения, что так нерадив в ответах. Ближайшее письмо ваше – генварское – есть свидетельство великой к вам милости Божией в том отношении, как Он направил помышления ваши по случаю торжества вашей alma mater. Тут простая перечень прожитого, но как по нему всему проходит покаянное чувство, то сим совершается в благодатном порядке жизни очищение всего дурно нажитого. Воздайте благодарение Господу, совершившему в вас переворот жизни и держащему на сем истинном пути. – Сокрушение сердечное и самообличение безжалостное всегда нам к лицу, однако ж и меры не надо забывать. Вы заходите за черту должного, когда употребляете такие речи: – «безнадежная тоска томит от греховности, чувствуешь невозможность спастись», и подобные. – Чувство бессилия самому спастись в порядке вещей, но нечаяние спасения должно выбросить из словаря христианского. Ибо имеем Господа Спасителя, о нашем спасении пекущегося, и нас к тому всячески располагающего и укрепляющего. Не надо так говорить, враг подслушает и начнет строить на этих пунктах свои батареи.

Поди – отстреливайся тогда.

Жития святых воодушевительны, и располагают к подражанию, но – по мере сил. Хорошо однако ж заимствовать от сего себя осуждение и смирение.

Книжки, какие вы отправляете к воину Льву, хорошо идут. Они всякому пригодны. На место посланных пришлю вам другие. Раба Божия красавица Александра хорошие выразила в стихах помышления и чувства. Даруй ей Господи преуспевать и от мыслей и чувств переходить к делам.

Дальнейшее письмо декабрьское. Перед праздником говели и причастились: доброе дело. – А потом праздничные утешения. Ничего, думаю, только в меру и с благодарением!

Описание ваших вечерних собраний – скромных и тихих – навело меня на мысль предложить вам, не найдется ли возможность ввести в них, при беседах обычных, и чтения, по содержанию и духовного и светского, но всегда дельного, однако ж не скучного. Как это устроить не знаю, но подумайте и придумаете. Необходим тут запевала. Будьте вы им. Но лучше б было, если бы нашлась красавица – почтенная… Чем заохотить? Читаете ли вы повести где-либо? Встретив какую-либо назидательную и интересную, хорошенько ее запомните, и при случае, когда собравшиеся наговорятся, и притихнут – подайте голос. Какую интересную сказку прочитал я, – и т.д. Однажды так, в другой и третий раз, и станут от вас ожидать какой-либо сказки всегда. Тогда вам можно поднять речь, да – что? что я все вам рассказываю. Давайте положим, чтобы всякий кто прочитал что-либо интересное, сказывал всем или прочитывал тут – и пойдет дело. Помните, я поминал вам книгу – случаи из адвокатской практики. Пришлю вам ее. Там есть интересные. И вот что еще – афонские иноки в Москве издают под заглавием Душеполезный Собеседник, в год 12 выпусков, каждый по два листа – цена рубль с пересылкою. Выпишите, там найдется чем занять общество.

Благослови вас Господи! Е. Феофан. 

 

Святитель Александр, епископ Команский

Святитель Александр, епископ Команский, жил в III веке недалеко от Неокесарии. Он изучил Священное Писание, знал многие науки. Приняв на себя подвиг юродства, святой жил в бедности, занимаясь продажей угля на городской площади. Многие, видя его лицо всегда черным от угольной пыли, относились к нему с презрением. Когда в Комане умер епископ, то одни предлагали избрать нового предстоятеля из знати, другие - ученого или красноречивого, третьи - богатого. Тогда святитель Григорий Неокесарийский (память 17 ноября), приглашенный для посвящения избранника, указал, что епископ должен иметь не внешние только достоинства и отличия, но прежде всего, чистое сердце и святую жизнь. Эти слова вызвали у некоторых усмешку: "Если не смотреть на внешний вид и благородство происхождения, то и Александр угольщик может быть поставлен епископом". Святитель Григорий подумал, что не без Промысла Божия был упомянут этот человек, и просил вызвать его. Появление святого среди собравшихся вызвало смех. Почтительно обратившись к святителю Григорию, святой Александр стоял, углубившись в себя, не обращая внимания на насмешки; святитель испытал его, и угольщик вынужден был открыть, что он прежде был философом, изучил Священное Писание, но ради Бога принял на себя добровольную нищету и смирение. Тогда святитель Григорий взял угольщика к себе в дом, где он смыл грязь, и его одели в чистые одежды. Вернувшись на Собор, святитель Григорий начал при всех предлагать ему вопросы из Священного Писания, на которые святой Александр отвечал как знающий и мудрый пастырь. Увидев это, присутствовавшие удивились его смирению и единодушно избрали Александра епископом. Святитель Григорий посвятил его во пресвитера, а затем во епископа. После хиротонии новый Святитель сказал слово народу, исполненное силы и благодати Божией; все радовались, что Господь послал им такого мудрого пастыря. При императоре Диоклитиане (284-305) Святитель мужественно исповедал Христа, отказавшись поклониться идолам, после мучений его бросили в огонь, и там он преставился к Богу. По некоторым источникам святитель Александр пострадал при императоре Декии (249-251).