23 августа день памяти Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).

23.08.2025

С субботой 11-й седмицы по Пятидесятнице, с Успенским постом! С попразднством Преображения Господня! Доброго дня! Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, архистратигов Михаила, Иегудиила, моего ангела хранителя и проч. Св. Неб. сил беспл., блж. Лаврентия, Христа ради юрод., Калужского, новомучеников и исповедников Соловецких, прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского и иных святых сего дня.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

Господь говорит, что брачный союз первоначально Сам Бог благословил, и вложил закон этот в естество наше; о тех же, кои хотят не жениться сказал: "Кто может вместить, да вместит". Ясно, что хоть и признал Он брак законом естественным, но не настолько необходимым и неизбежным, чтоб не было места безбрачию. И последнее Он разрешает, но ограждает условием, которое сближает его с законом естества. Скопец от рождения - безбрачен по закону естественному; но и тот, кто своим произволением поставляет себя в такое состояние, в каком естественный скопец находится по рождению без участия воли - становится на одной с ним линии в отношении к естественным потребностям. Следовательно, в этом отношении как первый, так и второй - естественные безбрачники. Отчего же духовное скопчество или безбрачие произвольное считают неестественным? Оттого, что не понимают естества. У них только то и естественно, что естественно телу, а что естественно духу и что вследствие воздействия его на тело становится естественным, того они не хотят считать естественным. И добро бы это были люди все из числа материалистов, а то нет: поговори с ними о чем-нибудь другом, резонно рассуждают.

1 Кор. 1, 3-9; : 

3благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

4Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 

5потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 

6ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 

7так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 

8Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.

9Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Мф. 19, 3-12.

3И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

4Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

5И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

7Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

8Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 

9но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

10Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

11Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

12ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.

Святый Архангеле Гаврииле, вестник Божиих тайн, моли Бога обо мне, грешном, и укрепи меня от лености расслабления.

Святый Архангеле Рафаиле, врачуй недуги души и тела моего.

Святый Архангеле Урииле, сиянием огня Божия просвети меня потемненного.

Святый Архангеле Селафииле, моли Бога обо мне и меня к молитве возведи.

Святый Архангеле Иегудииле, утверди меня грешного труждатися и ходатайствуй мне воздаяния.

Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.

Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.

Святии Бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией.

Святии Бесплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды.

Святии Бесплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил плоть.

Святии Бесплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией.

Святии Бесплотные Власти, удостойте меня иметь силу победы над злом.

Святии Бесплотные Начала, удостойте меня служить Господу Богу в непорочности сердца и дел рук моих.

Святии Бесплотные Архангелы, удостойте меня исполнить волю Господа нашего Иисуса Христа.

Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.

Письмо 197. После наставления о бесчувствии и житейских нуждах даются ответы на вопросы: о вхождении в алтарь мирянина и проч.

Милость Божия буди с вами!

В начале письма своего вы поминаете о бесчувствии с пресечением духовных обычных занятий – и выставляете причину того. Причина эта настоящая, и как она в руках ваших, то можно вам посоветовать – вперед не давать выступать ей на сцену и строить свои разрушительные батареи. Привыкнете к строгой степенности в речах и движениях. Страх Божий от памятования о Боге научит.

Три пунктика, которые я вам указал, к сему же ведут. – Но вы, помянув о них, и сознав важность их, и положив постараться водрузить их в сердце, тотчас же и руки опускаете, считая невозможным успеть в этом, по причине тяготы житейских забот, вызываемых нуждами не легкими. – Нужды и заботы действительно разорительны для духовного строя; но сию разрушительную их силу можно подсечь преданием себя в волю Божию. Это не то значит, что, сложив руки, сиди и жди, что Бог даст, но – придумывай способы и употребляй их в дело, успех же всего предоставь Божию устроению, не предрешая и не строя воздушных замков, и стоя в готовности принять благодушно, что Богу угодно будет послать. Попечение иметь должно, а кручиниться и томить сердце до раздирания его – грех: ибо тут нет веры и упования, и покорности Богу. – Затем вы заботу о водружении в сердце трех сказанных пунктиков всю возлагаете на меня. – Я всегда поминаю вас в молитвах, но моя молитва только пособие, а не главная производительная причина. Сия в ваших руках. Я предложил вам иметь какое-либо дело духовное тяжеловатое и всегда его делать. – Оно прогонять может всякую леность, энергию поддерживать и бодрость духа. – Вы опять на попятную; но, слава Богу, Ангел Хранитель еще прежде навел вас на такое дело. Оно совершенно соответствует тому, что я имел в мысли. Извольте так справлять свое молитвенное правило утром и вечером. Но не теряйте благодушия и не допускайте разленения, а напротив веру держите, что от такого труда изойдет благотворное действие на ваш духовный строй. Враг начнет нападать, чтобы пресечь труд сей. Стойте! И не движьтесь.

Следуют ваши вопросы.

1) Позволительно ли входить в алтарь мирянину, просфоры подавать на проскомидию и самому прочитывать поминание свое.

В старинных наших церквах – жертвенник, на коем совершалась проскомидия, устроялся особо от алтаря, с левого бока его, и с особою дверью из настоящей. В эту дверь входили и выходили миряне с просфорами и поминаньями… Потом для удобства перестали делать эту перегородку; обычай же самим мирянам приходить на проскомидию остался. – Потому полагаю, что так делать можно. За порядком же смотрят служащие. Во время же священнодействия – стоять в алтаре не надо мирянам.

2) Идти в рядах с священными лицами при перенесении св. мощей, и обхода с ними церкви – не следует. Да это и не делается, разве по нужде какой. Но идут с боку.

3) Поднос просфоры и благословенного хлеба в церкви при всех конфузит. Для кого это делается, пусть смиряется в себе, а отклонять не удобно. Надо бы общий запрет сделать, а пока терпеть.

4) Еретик или еретичка в монастыре – с такими деяниями, какие вы указали, – невозможны. Если есть, вы сделали свое дело, известив преосвященного, – и оставайтесь покойны.

Ваши адвокатские дела.

1) Развод второй. Если причина не в жене, а в муже, то, думаю, можно похлопотать, а если в ней, и она хлопочет только склонить мужа принять на себя вину, лучше не касаться сего. – Да я не знаю, как духовное начальство должно отнестись к такому случаю? Если душа претит, то можно отказаться от хлопот, – если и не виновата жена. – Но как же ей быть?

В отношении житейского вашего положения ничего не имею сказать, кроме – возверзите на Господа печаль вашу. Но вы уже стоите в сем уповании твердо, и стойте. А пока придет помощь, – сократите расходы do minimum-а и терпите. Господь да призрит на вас Своею милостию.

Благослови Господи вас и все семейство ваше. Спасайтесь!

 

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец, жил в начале ХVI века в полуверсте от старой Калуги при лесном храме в честь Рождества Христова, стоявшем наверху горы.

Из его хижины был прокопан подземный ход в церковь, где он слушал Богослужение. Бывал он и в доме калужского князя Симеона Иоанновича. Предполагают, что блаженный Лаврентий происходил от боярского рода Хитровых, потому что его именем начинался их родовой помянник в Перемышльском Лютиковом монастыре, находившемся в Калужской епархии. Зимой и летом блаженный ходил босой, в рубашке и овчинном тулупе. Подвигами самоотречения он возвысился до того, что еще при жизни прославился благодатными дарованиями.

Когда в мае 1512 года крымские татары напали на Калугу, блаженный Лаврентий, бывший в доме князя, внезапно закричал громким голосом: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Сказав это, он схватил топор и ушел. Внезапно оказавшись на насаде (корабле) рядом с князем, праведный Лаврентий укрепил и ободрил воинов, и они в тот же час победили врага. С топором в левой руке, насаженном на длинном топорище, он изображается на иконах. Вероятно, что князь Симеон († 1518), обязанный праведнику своим спасением, устроил в его память иноческую обитель на месте подвигов святого.

Скончался блаженный Лаврентий 10 августа 1515 г., очевидно, в день своего тезоименитства. Известно, что память святого чтилась, кроме того, и 8 июля.

Прославлен блаженный Лаврентий, по-видимому, во второй половине ХVI века. Так, царь Иоанн Грозный в жалованной грамоте монастырю (1565 г.) писал: "Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий, Христа ради юродивый". В житии первое посмертное чудо записано под 1621 годом - исцеление параличного боярина Кологривова, который выздоровел после совершения молебна святому.

Тропарьглас 4

Просвети́вся боже́ственною благода́тию, Богому́дре,/ и весь ра́зум и се́рдце от су́етнаго ми́ра сего́/ к Зижди́телю неукло́нно возложи́в,/ целому́дрием и мно́гим терпе́нием во вре́менней жи́зни тече́ние до́бре сконча́л еси́/ и ве́ру соблю́л еси́ непоро́чну./ Те́мже и по сме́рти яви́ся све́тлость жития́ твоего́,/ источа́еши бо чудесе́м исто́чник неисчерпа́емый/ ве́рою притека́ющим ко свято́му твоему́ гро́бу, Лавре́нтие всеблаже́нне,// моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша.

Перевод: Просветившись Божественной благодатью, Богомудрый, и весь разум и сердце от этого суетного мира неуклонно вверив Творцу, с целомудрием и многим терпением ты прекрасно окончил путь временной жизни и сохранил непорочной веру. Потому и после смерти явилась слава жития твоего, ибо ты источаешь неисчерпаемый источник чудес всем с верой приходящим ко святому твоему гробу, Лаврентий всеблаженный, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Ин тропарьглас 3

Святы́й пра́ведный Лавре́нтие,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Перевод: Святой праведный Лаврентий, моли Милостивого Бога, да подаст душам нашим прощение прегрешений.

Кондакглас 8

Избра́нному и ди́вному в пра́ведницех,/ и́же у́бо от Христа́ дар чуде́с прии́мшему,/ похва́льныя ны́не принесе́м глаго́лы,/ но я́ко име́я дерзнове́ние ко Святе́й Тро́ице,/ Ю́же моли́ изба́витися от бед рабо́м твои́м, да зове́м ти:// ра́дуйся, Богому́дре Лавре́нтие.

Перевод: Избранному и удивительному среди праведников, от Христа дар чудотворений получившему, принесем сейчас тебе прославляющие молитвословия, но как имеющий дерзновение ко Святой Троице моли Ее об избавлении от бед рабов твоих, да взываем к тебе: «Радуйся, Богомудрый Лаврентий».

Молитва

О, святы́й и Богопросла́вленный пра́ведниче и чудотво́рче Лавре́нтие, ско́рый помо́щниче и усе́рдный засту́пниче всех с ве́рою и любо́вию моли́твенно к тебе́ прибега́ющих! Се и мы, смире́ннии и гре́шнии, обремене́нии и́гом тя́жким мно́гих беззако́ний на́ших, во умиле́нии глубо́цем к тебе́ прибега́ем и, припа́дающе к многоцеле́бней ра́це святы́х моще́й твои́х, мо́лим и про́сим тя: помоли́ся за нас ко Го́споду Бо́гу, да не погуби́т нас со беззако́нии на́шими, но обрати́т нас на стезю́ покая́ния и спасе́ния. Ве́мы бо, ве́мы, я́ко мно́го мо́жет пред Ним моли́тва пра́веднаго. Тебе́ же, вои́стинну пра́ведника су́ща, на умоле́ние к Нему́ предлага́ем со упова́нием кре́пким, я́ко твоего́ ра́ди Небе́снаго предста́тельства пред Ним и мы, недосто́йнии, поми́ловани бу́дем. Испроси́ нам у Созда́теля на́шего вели́кия и бога́тыя да́ры бла́гости Его́: земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, дожди́ благовре́менны, мир во днех на́ших, благоче́стия умноже́ние, боля́щим здра́вие, скорбя́щим утеше́ние, уныва́ющим ободре́ние, сиро́тствующим призре́ние, убо́гим снабде́ние, подвиза́ющимся преуспе́яние, умира́ющим благу́ю христиа́нскую кончи́ну и всем правове́рующим ве́чное спасе́ние. Страну́ на́шу сохрани́ святы́ми моли́твами твои́ми в благоде́нствии невреди́му от вся́каго зла, град же твой и святу́ю оби́тель твою́ соблюди́ в ми́ре и благоустрое́нии, я́ко страж и храни́тель их неотсту́пный. Ей, уго́дниче Бо́жий! Не посрами́ упова́ния на́шего, но яви́ нам свято́е твое́ заступле́ние, да велича́ем тя немо́лчно, я́ко вели́каго предста́теля на́шего, и прославля́ем неизрече́нное человеколю́бие ди́внаго во святы́х Свои́х Триеди́наго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.