С четвергом 11-й седмицы по Пятидесятнице, с Успенским постом! С попразднством Преображения Господня! Доброго дня! Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, иконы Б.М. «Толгская», архистратига Михаила, Уриила, моего ангела хранителя и проч. Св. Неб. сил беспл., свт. Емилиана исп., еп. Кизического, прпп. Зосимы, Савватия, Германа Соловецких, сщмч. Никодима, архиеп. Костромского, и иных святых сего дня.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года. Претерпевший же до конца спасется". Но не всякий терпящий спасется, а только тот, кто терпит на пути Господнем. На то жизнь эта, чтоб терпеть, и всякий что-нибудь терпит, и терпит до самого конца. Но терпение нейдет в прок, если оно не бывает ради Господа и св. Евангелия Его. Вступи в путь веры и заповедей евангельских; поводы к терпению умножатся, но терпение с этой минуты начнет плодоносить венцы, и то терпение, которое доселе было пусто, сделается плодоносным. Каким ослеплением окружает нас враг, что только то терпение и представляет тяжелым и невыносимым, какое встречает на пути добра, а то, которое сам он налагает на работающих страстям, представляет легким и ничего нестоющим, хотя оно тяжелее и безотраднее того, которое несут борющиеся со страстями и противляющиеся врагу! А мы слепые, и не видим этого. . . Трудимся, терпим и выбиваемся из сил ради врага, на свою же погибель.
2 Кор. 4, 1-6;
1Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;
2но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
3Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
6потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Мф. 24, 13-28.
13претерпевший же до конца спасется.
14И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
15Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте,- читающий да разумеет,-
16тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
17и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего;
18и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.
19Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
20Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,
21ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
22И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
23Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там,- не верьте.
24Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
25Вот, Я наперед сказал вам.
26Итак, если скажут вам: "вот, Он в пустыне",- не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах",- не верьте;
27ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;
28ибо, где будет труп, там соберутся орлы.
Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.
Святый Архангеле Гаврииле, вестник Божиих тайн, моли Бога обо мне, грешном, и укрепи меня от лености расслабления.
Святый Архангеле Рафаиле, врачуй недуги души и тела моего.
Святый Архангеле Урииле, сиянием огня Божия просвети меня потемненного.
Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.
Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.
Святии Бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией.
Святии Бесплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды.
Святии Бесплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил плоть.
Святии Бесплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией.
Святии Бесплотные Власти, удостойте меня иметь силу победы над злом.
Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.
Письмо 195. Блюстителю правды, жалующемуся о своем впадении в неправду
Милость Божия буди с вами!
Виноват! Просрочил ответом, а он как крепко был нужен.
Что вы наговорили на себя, из рук вон дурно. Полагаю, что вы когда писали, были в мрачном расположении, и немножко поприбавили. – Но прибавлено ли что к вашим подвигам, или все так есть, как вы пишите, – очень утешительно, что видите сию дурноту, отвращение к ней чувствуете и жаждете исправления. Благослови Господи такое начинание! Дело очень просто: первое – прекратить всякую неправду – большую и малую – на отрез, до положения живота, хоть бы умереть пришлось, а от правды не отступать. – Второе – прекратить не нужное самоугодие в яствах, питиях, развлечениях, и подобном. Третье – исповедаться во всем, – с твердою решимостью не возвращаться вспять, и идти бодренно правым путем.
Вам ведь известно, что никакие извинения не допускаются в отступлениях от правды, – и вообще, особенно в таких лицах как вы, – в блюстителях правды. Равно не имеют силы извинения в делах противных заповедям, и в жизни без внимания к себе и к Богу всевидящему, и имеющему судить по тому, что видит. –
Да вам как Бога забыть?! Вы служите по делам правды. Правда – Божеское дело. Бог вам вверил Свое дело, и вы Его служитель, обязанный точно сообразоваться с Его волею. Вы про это забыли. Враг подошел и внушил вам, что вы независимый распорядитель в своей области, как хочу, так и ворочу. – И пошла у вас неурядица в делах служебных, а там и в семейных и нравственных. – Ну – опомнились. – Стойте же!
Чужая молитва – помощна не сама по себе. Она прилагается к действующему, – и без сего ничего сделать не может. Да без сего и Сам Бог ничего не сделает. Все от вас. Начинайте. Бог благословит. Все уладится. Душа успокоится. И к Богу дерзновение возвратится. О вашем переходе в Воронеж, какой я помощник и советник. Могу только пожелать вам добрых – решений, – и когда на что решитесь, помолиться и сказать: Господь да благословит вас!
Да благословит Господь и детей ваших – воинствующего и готовящегося к тому же, – и всех прочих детей и всю семью вашу. Паче же благослови Господи вас самих – поправить все попортившееся, и снова начать богоугодную жизнь.
Спасайтесь!
Преподобный Григорий Синаит родился около 1268 года в приморском поселении Клазомены около г. Смирны (Малая Азия) от богатых родителей. Около 1290 года он был взят в плен агарянами и отправлен в Лаодикию. После освобождения преподобный прибыл на о. Кипр, где постригся в иноческий чин. Затем он отправился на Синайскую гору и принял там великую схиму. Исполняя послушания повара и пекаря, преподобный был также искусным писцом и превосходил всех в чтении и знании Священных и отеческих книг. Строгость его жизни (пост, бдение, псалмопение, стояние на молитве) одних приводила в изумление, а у других вызывала зависть. Удалившись из монастыря, преподобный посетил Иерусалим. Некоторое время он жил на о. Крите, а затем обошел на Афоне все монастыри и всех подвижников. Таким путем он вобрал многовековой опыт иноческой жизни древнейших обителей. Лишь после этого преподобный Григорий Синаит построил себе в уединенном месте исихостерий - келлию для безмолвия и беспрепятственных занятий умной молитвой, соединенной с тяжелым иноческим трудом.
Драгоценным наследием преподобного Григория являются наставления о внутренней жизни, 15 глав о безмолвии и 142 главы о заповедях, где он говорит, что "ищущий уразуметь заповеди без исполнения их и через учение и чтение обрести то желающий подобен человеку воображающему тень вместо истины" ("Добротолюбие" в русском переводе, дополненное, т. 5, изд. 2-е, М., 1900, с. 184). Преподобный известен и как замечательный песнословец. Ему принадлежат припевы "Достойно есть" к канону Пресвятой Троицы, читаемому на воскресной полунощнице; канон святому Кресту; в канонике (1407 г.) преподобного Кирилла Белозерского († 9 июня 1427 года) находится "Канон умиленный ко Господу Иисусу Христу, творение Григория кир Синаита" (ГПБ, ф. Кир. м-ря). Заботясь о распространении иноческого делания, преподобный основал несколько келлий на Афоне, 4 лавры во Фракии. Преставился преподобный Григорий Синаит в 1310 г. (некоторые источники указывают 1346 г.) в своей так называемой "Скрытной" (Парарийской) обители, основанной в горах Македонии для строгих последователей его жизни.
На русском языке издано:
1. Главы зело полезные и словеса различные о заповедях. догматах, муках и обетованиях, еще же о помыслах, страстях, добродетелях, безмолвии и молитве, числом 142. Введение известное о безмолвии и молитве, еще же и о знамениях благодати и прелести, и кое есть различие теплоты и действа, и яко без наставника прелестью удобно побеждаемся. 15 глав. - О безмолвии и молитве 22 главы "Добротолюбие". кн. I. ч. 1. Изд. 2-е М., 1822. То же. "Добротолюбие" в рус. пер. т. 5. М., 1900.
2. Весьма полезные главы о разных духовных предметах. - "Христианское чтение", 1824, ХVI. с. 115-233.
Тропарь, глас 3
Боже́ственныя благода́ти яви́лся еси́ вмести́лище,/ трезве́нием ума́, всеблаже́нне,/ и моли́твы у́мныя све́щник неугаси́мый./ Те́мже и нас воздвиза́еши к де́ланию тоя́, Григо́рие,/ боже́ственными словесы́ твои́ми./ Óтче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 3
На Сина́и пре́жде а́нгельски пожи́в,/ последи́ на Афо́не сла́вно сия́еши./ Все́х бо ко творе́нию моли́твы боже́ственныя/ сло́вом твои́м му́дро и де́лом, о́тче науча́еши./ Сего́ ра́ди тя почита́ем,// я́ко Бо́жия сла́вы сосу́д, Григо́рие.