С четвергом 24-й седмицы по Пятидесятнице! Доброго дня! Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, иконы Б.М. «Взыграние» (Угрешская), архистратига Михаила, Уриила, моего ангела хранителя и проч. Св. Неб. сил бесплот., мчч. в Мелитине: Иерона и иже с ним, мч. Феодота и иже с ним, прп. Зосимы Ворбозомского, прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского), сщмч. Кирилла, митр. Казанского, сщмч. Константина пресв. и иных святых сего дня.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
Смесил Пилат кровь галилеян с жертвами их, - Господь сказал: "если не покаетесь, все так же погибнете"; упал столп силоамский и убил 18 человек, - Господь тоже сказал: "если не покаетесь, все так же погибнете". Этим дается разуметь, что, когда какая беда постигает других, нам надо рассуждать не о том, отчего и за что это случилось, а поскорее обратиться к себе и посмотреть, нет ли за нами каких грехов, достойных временного наказания во вразумление других, и поспешить изгладить их покаянием. Покаяние очищает грех и отстраняет причину, привлекающую беду. Пока во грехе человек, секира лежит при корне древа жизни его, готовая посечь его. Не сечет же потому, что ожидается покаяние. Покайся, и отнята будет секира, и жизнь твоя потечет к концу естественным порядком; не покаешься - жди посечения. Кто знает, доживешь ли до будущего года. Притча о безплодной смоковнице показывает, что Спаситель умаливает правду Божию щадить каждого грешника, в надежде, не покается ли он и не принесет ли плодов добрых. Но бывает, что правда Божия уже не слушает ходатайства, и разве кого-кого соглашается оставить еще на один год в живых. А ты, знаешь ли, грешник, что проживаешь не последний год, не последний месяц, день и час?
13Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
14к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
15Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
16Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
17да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом...
…1Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
1В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
6И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
9не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.
Святый Архангеле Гаврииле, вестник Божиих тайн, моли Бога обо мне, грешном, и укрепи меня от лености расслабления.
Святый Архангеле Рафаиле, врачуй недуги души и тела моего.
Святый Архангеле Урииле, сиянием огня Божия просвети меня потемненного.
Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.
Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.
Святии Бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией.
Святии Бесплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды.
Святии Бесплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил плоть.
Святии Бесплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией.
Святии Бесплотные Власти, удостойте меня иметь силу победы над злом.
Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.
Письмо 297. О своей перенесенной болезни и о болезни глаз – своих и адресата. Оставлять ли службу. О ежедневном чтении Писания
Милость Божия буди с вами!
Вы небось бранили меня за долгое неотвечание. Исповедуюсь, что часто бываю я в этом деле большим грешником; но в настоящем случае не грешен. Ваше письмо от 15 ноября дошло до Выши к 20; а в конце того месяца, недели за 4 до праздника, я простудился сильно. Ответить вам тотчас помешала простуда. И вот 7 неделя доходит, как я хвораю. Простуда скоро преодолена; но в самом начале поражен был желудок и совсем отказался от своей службы: ни аппетита, ни вкуса. В начале дня три-четыре было отвращение от всякой пищи, потом заставили меня садиться за стол и хоть чрез силу что-нибудь съедать. Так длилось недели три и слабость была такая, что я говорил шепотом. Взялся доктор за дело и вступил в борьбу с желудком. При всем том, однако ж, только дня три-четыре, как показался позыв на пищу. И я стал на дорогу поправления здоровьем и крепну. Вскрикивали вы когда-нибудь: «слава Тебе, Господи! Есть захотелось!» А я вскрикнул.
Но и вы имеете свою тяготу – закрытие зрения. Мы товарищи по этой части. У меня правый глаз уж не служит; а у вас левый близок к тому. Мой левый еще работает, хоть и прихрамывает немного, а у вас правый остается верным вам. Собственно, у нас не боль зрения, а вражеское нападение на зрение. Кто-то понемножку засаривает хрусталики и пресекает дорогу лучам, и способ зрения отнимает.
Я показывал глаза д-ру в Москве; а он милостиво решил, что у меня такой катаракт, который не допускает операции. Милостиво потому, что я пред операциею трушу крепко. Но ныне слышу, что нашли способ уничтожать чувствительность в оперируемых частях и резать не боясь. Вы бы спросили у д-ра, возможна ли для ваших глаз операция? Это он может сказать раньше созрения катаракта. Будете иметь уверенность, чего ожидать впереди, и соответственно с тем, распоряжаться собою.
Распоряжаться, разумею, оставить или не оставить службы. По ходу дела, ваша служба неисканная и непрошенная. Так само собою пришлось взять ее предложенную. Смысл сего тот, что службу вашу Бог возложил на вас. А следует из сего, что вам отказываться от нее нельзя. Если нельзя делать операции глазам вашим, потеря зрения будет Божие разрешение отказаться от службы; а если можно, то извольте узреть в сем Божие повеление продолжать службу. Вы, как будто, загадываете принять операцию зараз для обоих глаз. Но можно и раздельно. Когда созреет катаракт левого глаза примите операцию, и можете продолжать службу почти без перерыва; даже остаться с одним этим глазом, не оперируя правого. Я думаю, что ваш катаракт от ваших лабораторий, и что если вы бросите их, зрение не так скоро будет тускнуть и не потускнет.
Поздравляю со «Станиславом и со звездою», и с обещанием пенсии. За пресечение чтений из святого Писания вам следует епитимию. Но ее можно отложить, принимая во внимание ваше желание исправиться. Ведь не нужно много читать. Довольно (для вас) прочитывать то, что положено в св. Церкви, т.е. Евангелие и Апостол на каждый день. Чтение этого возьмет не более пяти минут. Столько же возьмет, если пожелаете обдумать что-либо из прочитанного или заучить какой текст. В синодальных лавках продается Новый Завет, с указанием чтений на каждый день. Есть маленького формата. Достаньте. Желаю вам всего хорошего.
Благослови вас Господи всяким благословением. Спасайтесь!
Ваш доброхот Еп. Феофан. 1891 г.

Преподобный Зосима Ворбозомский был основателем монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на острове Ворбозомского озера, находившегося в 23 верстах к югу от Белозерска. Основан монастырь был еще в XV веке, так как известно, что в 1501 году настоятелем монастыря был игумен Иона, ученик преподобного Зосимы. Монастырь входил в число тех многочисленных пустыней (небольших монастырей), которые, образуя собой так называемое иноческое "Заволжье", располагались вокруг Кирилло-Белозерского монастыря. Скончался преподобный Зосима в первой половине XVI века. Известно, что преподобный написал поучение и послание своей духовной дочери Анастасии.
Тропарь, глас 2
Явился еси в земле Белозерской яко звезда пресветлая,/ Христовою любовию уязвился еси преподобне,/ на остров пустынный езера Ворбозомского вселився,/ в молитвах, трудех и пощениях пожив,/дерзновение пред Господем снискал еси./ Преславне отче наш Зосимо,/ моли Всемилостиваго Бога/ оставление согрешений нам даровати// и спастися душам нашим.
Кондак, глас 6
Яже в мире тленная оставив,/ преподобне отче наш Зосимо,/ пустыннаго жития поприще прошед,/ жизнь нетленную улучил еси./ С лики ангельскими ныне предстоиши Господу./ Не забуди чад твоих, святе,/ соблюдая нас молитвами твоими/ от враг видимых и невидимых,/ покрывая любовию всех с верою призывающих тя// и чтущих пресветлую память твою.
Молитва
О священная главо, преподобне отче наш Зосимо, утешитель и скорый услышатель молитв наших! Се мы, недостойнии и многогрешнии, с благоговейною любовию к тебе, святе отче, прибегаем и духом сокрушенным и смиренным прилежно молим тя: призри милостиво на нас, убогих и недостойно жительствующих, и своим благомощным ходатайством к Богу испроси душам нашим грехов оставление, жития исправление, вседейственное вразумление и коемуждо потребное для жизни временней и вечней.
Сохрани стадо твое, святе, молитвами твоими от всякия сопротивныя силы, напасти и от всякаго злаго обстояния. В любви, единомыслии и сокрушении о гресех наших соблюди нас, отче. Да благодарение возслем Всемилостивому Богу за бесчисленные благодеяния Его на нас щедро изливаемые.
Наипаче же моли Премилосердаго Бога, да избавит всех нас от внезапныя смерти, и всем нам христианскую кончину живота и добрый ответ на Страшнем Судищи дарует.
О, Белозерския земли славо и украшение, угодниче Божий Зосимо! Ходатайствуй у Великого Заступника душ и телес наших, да утвердит Святую Церковь и Отечество наше в мире, духе правыя веры и любве, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Икона Богородицы Взыграние (Угрешская)

На протяжении многих лет икона была одним из символов Николо–Угрешской обители (ныне г. Дзержинский Московской области). История создания обители связана с именем святого благоверного князя Димитрия Донского. Во время похода святого князя на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы, в ветвях деревьев, неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадованно воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» – и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.
Так на карте России появился Угрешский монастырь с соборным храмом в честь святителя Николая, прозванный также Николо-Угрешским, в котором впоследствии явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние».
После революции, во время разорения обители икона исчезла. До наших дней сохранился список чудотворной иконы 1814 года. В настоящее время этот древний образ является частью собрания Московского Государственного объединенного музея-заповедника. В 90-х годах XX века с него было выполнено несколько списков, один из которых был передан Николо-Угрешскому монастырю и ныне находится в музее-ризнице обители.
В обители находится ещё один чтимый образ иконы Божией Матери «Взыграние». Как сообщает сайт Николо-Угрешской обители http:/ugresha.org: «В начале XXI века в Николо–Угрешском монастыре произошло чудесное обретение еще одного образа Божией Матери «Взыграние». Промыслительным образом группа верующих людей, пожелавших остаться неизвестными, передала в нашу обитель список с иконы Пречистой Девы, который хотя стилистически и отличается от явленного Угрешского образа, но относится к тому же иконографическому типу. С крестным ходом братия обители, ее прихожане торжественно встретили у Святых врат икону «Взыграние Младенца». Образ занесли в Спасо–Преображенский собор, в котором он хранится и по сей день, по праву являясь одним из наиболее чтимых в монастыре».
Угрешский образ «Взыграние» отличается от наиболее распространённых вариантов этого образа под названием «Взыграние Младенца». В большинстве композиций этой иконы Младенец Иисус, сидящий на левой или правой руке Богородицы, изображён как бы играющим и порывисто тянется ручками к лику Своей Матери, касаясь Её подбородка или щеки, резко закинув назад голову. Иконы с названием «Взыграние Младенца» распространены на Балканах и на Афоне. В России в день празднования Угрешского образа традиционно отмечается праздник всех икон Божией Матери "Взыграние".
