С субботой 19-й седмицы по Пятидесятнице! Доброго дня! Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами, во славу Твою, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью, архистратига Михаила, Иегудиила, моего ангела хранителя и проч. Св. Неб. сил беспл., мц. Харитины, свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, сщмч. Дионисия еп. Александрийского, прпп. Дамиана, пресвитера, целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, Печерских, прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся, и иных святых сего дня.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.
"Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию". Какое утешение для грешников! Но надобно отстать от грехов и творить одно добро; да и творя добро, все же почитать себя грешником и притом не на языке, а в сердце. Не греши, а все же, как настоящий грешник, кайся и взывай ко Господу о помиловании. Когда будешь так настроен, значит стоишь во истине; коль же скоро поддашься на праведность и станешь считать себя безгрешным, знай, что ты уклоняешься от пути правого и пошел к тем, которым нет спасения. Как совместить исправную жизнь с чувствами грешности - об этом спрашивают только книжники, которые пишут, а не делают; кто идет деятельным путем, для того это ясно до того, что он понять не может, как можно быть тому иначе.
27После сего Иисус вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною.
28И он, оставив всё, встал и последовал за Ним.
29И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними.
30Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками?
31Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
32Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
Святый Архангеле Михаиле, победи всякаго врага и супостата.
Святый Архангеле Гаврииле, вестник Божиих тайн, моли Бога обо мне, грешном, и укрепи меня от лености расслабления.
Святый Архангеле Рафаиле, врачуй недуги души и тела моего.
Святый Архангеле Урииле, сиянием огня Божия просвети меня потемненного.
Святый Архангеле Селафииле, моли Бога обо мне и меня к молитве возведи.
Святый Архангеле Иегудииле, утверди меня грешного труждатися и ходатайствуй мне воздаяния.
Вси святии Небесные бесплотные Силы, удостойте меня вашей силы сокрушать все зло и страсти под ноги мои.
Святии Бесплотные Серафимы, удостойте меня иметь пламенеющее сердце к Богу.
Святии Бесплотные Херувимы, удостойте меня иметь премудрость для славы Божией.
Святии Бесплотные Престолы, удостойте меня различать истину от неправды.
Святии Бесплотные Господства, удостойте меня господствовать над страстями, чтобы дух поработил плоть.
Святии Бесплотные Силы, удостойте меня иметь мужество в исполнении воли Божией.
Святии Бесплотные Власти, удостойте меня иметь силу победы над злом.
Святии Бесплотные Начала, удостойте меня служить Господу Богу в непорочности сердца и дел рук моих.
Святии Бесплотные Архангелы, удостойте меня исполнить волю Господа нашего Иисуса Христа.
Из Собрания писем свт. Феофана Затворника.
Письмо 262. Новогодние пожелания. Опасность для души от развлечений. Характеристика курсисток и меры доброго воздействия на них
Милость Божия буди с вами!
С Новым годом!
Даруй вам Господи всего хорошего в это лето. Дочерей помужить и самим упрятаться от сует.
Какая у вас разволока! Визиты, вечера, обеды, балы, театры, гулянья, и неужели это каждый день?! Если – да, то и до беды не далеко. Для вас – главная беда, не потух бы огонек, что в сердце. Ой, ой, ой! Какая беда, если потухнет. А стоите на сильном ветру. Ну как потухнет! Сами вы зажигали его? Нет. И снова зажечь тоже не ваше будет дело. А Тот, Кто зажигает, не поблажлив. Проси и моли, а у Него один ответ: зажигал уже. Зачем погасил? И или совсем не зажжет, или если и зажжет, то даст знать неблагодарному гасителю. Избави вас Господи от этой беды. Сердце держите, чтоб оно было непричастно сластям века сего – чарующим и одуряющим.
Дочерям вашим очень рад писать; но начало должны положить они. Я буду отвечать на их потребности. Пусть читают книжку ту и спрашивают по поводу ее. Или свои какие недоумения пусть представляют, только не сочиняя их, а излагая те, кои есть. Уверьте их, что я буду очень внимателен к ним, только пусть будут откровенны и искренны.
Старшая, говорите, холодна. Это значит: Бог отогнан от сердца. Как и кем? Дурным направлением науки. Смотрите, какая программа женских курсов?! Все естествознание. А эту самую внятную книгу о Боге наши естественники всю испортили. Исходный пункт: самообразование мира. Далее, и по всем частям, все строится само собою. Так Бог изгнан из мира. Заглянул бы кто в душу, чтобы послушать слова о Боге. Но и душу выгнали слушательницы, и остались, как раки на мели. Не на чем опереться. И ходят, как в тумане, без светлых надежд, голову повеся. Полагаю, что ваша ученая в таком положении. Если б она исповедала все, и взыскала помощи, можно бы осветить все сущее, и она с радостью узрела бы Бога и осязала Его.
Они наслушаются вздору и держатся его, а того, что могло бы вразумить не читают. У нас ведь издается ряд сочинений, истину защищающих. Кто то дал на это сумму. Протоиерей Заркевич редактирует. Надпись сборника: «Материализм, Наука, Христианство». Сборник сочинений современных писателей. Уже вышло более 20 книжек, больших и малых. Продаются преимущественно в книжном магазине товарищества «Общественная польза». В С.П.Б. Большая Подъяческая д. №39. Так вот. Выпишите и засадите дочерей читать и перечитывать. Или сами с ними читайте. Вам должно быть с руки – мудрость естествознательная. Жаль очень, что из этих полезных книг не изгоняется немецкая туманность.
Вы правду говорите, что не следует докучать религиею. Но и совсем оставлять дела не следует. Под праздник, или воскресенье, отчего не потолковать о том, о сем? В праздник же, или воскресенье, отчего не сводить всех в церковь? Тут и связание делами непозволительно. Можно иногда книжку какую хорошую вместе прочитать. Поищите книжку: «лекции протоиерея Голубинского по умозрительному богословию». Прочитайте сначала сами и войдите хорошенько в дух. Потом и с дочерьми... Их заохотить надо.
Сие единое спешу вам сообщить в пособие для действования на девиц; но и сам готов тотчас же браться за перо, как только они заведут речь по потребностям своей души.
Еще одно словечко. Хорош приказчик Божий! Если б у вас был приказчик, и вы дали ему деньги, с наказом: смотри, употребляй на одно доброе. А он бы стал каждый день жечь по 50 р. на свече, и у вас на глазах. Погладили бы вы его по головке? Точь в точь, в таком положении вы, в отношении к Богу.
От души желаю, чтоб вы поскорее выбрались из этого омута.
За решение послать А. благодарствую. Супруге зашей Божие благословение и дочерям и сыну.
Благослови Господи всех вас. Всех вам благ от Господа желаю.
Ваш богомолец Е. Феофан.
Преподобная Харитина происходила из княжеского рода и вынуждена была с другими знатными литовцами оставить Отечество свое из-за бывших там смут. Переселившись на Русь, она с юности решила посвятить себя Богу и приняла постриг в Новгородском женском монастыре в честь святых апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. После многих лет подвижнической жизни она стала игуменией этого монастыря, являя образ смирения, чистоты и строгого воздержания, скрывая от всех свои духовные подвиги. Скончалась преподобная Харитина 5 октября 1281 г. Святые мощи ее находились под спудом в монастырской церкви, ставшей впоследствии кладбищенской. Вот и все, что известно о преподобной Харитине.
В трудах се явлена одна из главных особенностей женской святости на Руси: прикровенность делания, сокрытость. Монашеское имя преподобной (Харитина — «Милующая», творящая милосердие), отражает ее духовное делание. Основное качество ее — отзывчивость, так характерная для русских женщин во все времена. Это отзывчивость на чужое горе, сострадание и помощь страждущим; принятие на себя чужой беды и трудности, как своей собственной. Это — отзывчивость, благодаря которой она смогла стать своей, родной в другой стране. Она стала чадом другого народа и приняла в «игуменстве» чад этого народа. А игуменья — мать и отец в одном лице.
В жизни духовной может быть только мать и отец, и не должно быть мачехи или отчима — не должно быть чувства сиротства. Молитвенное предстательство святых жен под благодатным действием Самой Божией Матери помогает всем людям становиться истинными детьми Отца Небесного и возвратиться в свой Небесный Дом.
Преподобная Харитина является также небесной покровительницей Литвы и литовского народа.
Тропарь, глас 2
От ю́ности твоея́ Бо́га все́м се́рдцем возлюби́ла еси́, Харити́но преподо́бная, по́двиги в ве́ре положи́ла еси́ за Христа́, Жениха́ твоего́, и в но́вое твое́ Оте́чество, зе́млю ру́сскую вселилася еси́, к Небе́сному Оте́честву на́с призыва́еши, моля́щи Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: С юности твоей Бога всем сердцем возлюбила ты, Харитина преподобная, подвиги в вере совершила ты за Христа, Жениха твоего, и в новое твое Отечество, землю русскую переселилась ты, к Небесному Отечеству нас призывая, моля Христа Бога о спасении душ наших.
Кондак, глас 4
Оте́чество твое́ и ро́д оста́вив, Вели́каго Нова́града дости́гла еси́, во оби́тели и́ноческой многотру́дный по́двиг преподо́бнический подъя́ла еси́, а́нгельски на земли́ пожи́вши, мно́гим жена́м русским пу́ть ко спасе́нию показа́. Те́мже вси́ притека́юще к тебе́, зове́м: ра́дуйся, преподо́бная ма́ти на́ша Харити́но.
Перевод: Отечество твое и родных оставив, дошла до Великого Новгорода, в обители монашеской многострадальный преподобнический подвиг ты понесла, прожив на земле подобно ангелам, многим женщинам русским путь ко спасению показав. Потому все, обращаясь к тебе, взываем: «Радуйся, преподобная мать наша Харитина».
Молитва
О, преподо́бная и пресла́вная ма́ти Харити́но, неве́сто Жениха́ твоего́ Христа́, предста́тельница и храни́тельница Вели́каго Нова́града и земли́ Ру́сской. Услы́ши ны́, моля́щиися к тебе́, и я́коже попече́ние име́ла еси́ о оби́тели твое́й и и́ночествующих в не́й и мно́жество же́н ру́сских на пу́ть спасе́ния направила еси́, та́ко и ны́не помози́ на́м, просвети́ омраче́ние умо́в на́ших и к све́ту и́стинныя ве́ры наста́ви наро́д росси́йский, наде́жду на Бо́га в душа́х на́ших укрепи́, любо́вь в сердца́х на́ших утверди́ и испроси́ на́м вре́мя на покая́ние.
Во дни́ вели́ких бе́д и скорбе́й страны́ на́шея бу́ди о на́с засту́пница, умоли́ Пречи́стую Ма́терь Го́спода, да спасе́т зе́млю ру́сскую от гла́да, от наше́ствия враго́в и междоусо́бныя бра́ни, от смертоно́сных я́зв и боле́зней, да укрепи́т ны́ в Правосла́вии, единомы́слии, братолю́бии и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, да научи́т ны́ послуша́нию Це́ркви Его́ Святе́й. О, приснопа́мятная ма́ти на́ша Харити́но, принеси́ за на́с гре́шных моли́твы твоя́ и разсе́янных ча́д Бо́жиих собери́ любо́вию твое́й, возжзи́ пла́мень моли́твы в сердца́х на́ших, да сла́вяще па́мять твою́, просла́вим Го́спода на́шего Иису́са Христа́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Ублажа́ем тя́, преподо́бная ма́ти Харити́но, и чти́м святу́ю па́мять твою́, наста́внице и́нокиням и собесе́днице а́нгелом.