17 октября день памяти Святого благоверного князя Владимира Ярославича

17.10.2022

Доброго дня! Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, чтопринесет мне наступающий день, во славу Твою, а мне грешному (-ной) во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратига Михаила, моего Ангела хранителя и прочих Святых Небесных сил бесплот., свтт. Гурия, архиеп. Казанского и Варсонофия, еп. Тверского, прп. Павла Препростого и иных святых сего дня!

 

Свт. Феофан Затворник:

Горе богатым, насыщенным, смеющимся, хвалимым; напротив, благо тем, которые терпят всякую напраслину, побои, ограбления, насильные утруждения, - совсем наперекор тому, как обычно судят и чувствуют люди! Мысли Божии отстоят от помышлений человеческих, как небо от земли. Да и как же иначе. Мы в изгнании, а изгнанникам не дивны обиды и оскорбления. Мы под эпитимиею, а эпитимия и состоит в лишениях и трудах. Мы больны: а больным полезнее горькие лекарства. И Сам Спаситель вовсю жизнь Свою не имел где главу подклонить и кончил ее на кресте - с какой же стати иметь лучшую участь последователям Его? Дух Христов - дух готовности все терпеть и благодушно нести все скорбное. Утешность, гонор, пышность, довольство, чужды его исканий и вкусов. Путь его лежит по безплодной, безотрадной пустыне. Образец - сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Кто же следует этим путем? Всякий, кто за пустынею зрит Ханаан, кипящий медом и млеком. Во время странствования своего и он получает манну, но не от земли, а с неба, не телесно, а духовно. Вся слава - внутрь.

 

Лк. 6, 24-30:

Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Но вам, слушающим, говорю: люби́те врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,

благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

 

Из Охридского Пролога за 4 октября

Рассуждение:

Видение святого Андрея юродивого. Не только апостол Павел был вознесен в рай и слышал неизреченные слова (2Кор. 12:4). Спустя восемь с половиной веков по кончине святого апостола Павла то же самое произошло и со св[ятым] Андреем. Как-то раз зимней ночью лежал он на навозной куче среди собак, чтобы согреть свое промерзшее тело. Вдруг явился ему Ангел Божий и вознес его в рай (в теле или вне тела – этого и сам Андрей не мог объяснить) и две недели держал его в небесном свете, возводя до третьего неба. «Видел я себя облеченным в пресветлую одежду, словно сотканную из молний; на голове моей сиял венец из цветов, и был я опоясан царским поясом и весьма радовался сей красоте, дивясь умом и сердцем несказанному благолепию рая Божия; и ходил я по нему и веселился». Затем святой Андрей описывает, как лицезрел он Владыку Христа: «И когда некая пламенная рука отодвинула завесу, видел я Господа моего, как некогда пророк Исаия, сидящего на престоле высоком и превознесенном, а вокруг стояли Серафимы. Облечен Он был в ризу красную [червленую], лик Его пресветел, а очи Его взирали на меня с великой любовью. Узрев Его, пал я ниц пред Ним, кланяясь светозарному и страшному престолу славы Его. Какая радость объяла меня при созерцании Его лица, невозможно выразить словами; и доселе, вспоминая оное видение, исполняюсь я отрадой неизреченной... И слышал я премилосердного Творца моего, когда Своими пресладкими и пречистыми устами произнес Он три слова, настолько усладившие мое сердце и воспламенившие любовь к Нему, что я точно воск таял от духовной теплоты...» Когда св[ятой] Андрей захотел потом увидеть и Пресвятую Богородицу, ему было сказано, что сейчас Она не на небе, а снизошла в мір земной, чтобы помогать страждущим и утешать скорбящих.

Проповедь о полезном гневе

Гневайтеся, и не согрешайте.  

Пс. 4:5

Гневайтесь, братья, на себя и больше не грешите. Гневайтесь на свои грехи: и в помыслах, и в делах – и больше не грешите. Гневайтесь на сатану, отца лжи, и больше не творите его волю. Гневайтесь и на грех в міре, и на попирание Церкви Божией безбожными людьми, но остерегайтесь врачевать грех грехом. Гневайтесь на ваших друзей, когда они согрешают, но [делайте сие] с намерением их исправить, а не озлобить еще больше. Гнев друга на друга, и родителей на детей своих (да что я говорю!), и Бога на людей, – это не ураган, вырывающий деревья с корнями, но ветер, укрепляющий их и сметающий с них гнилые плоды, чтобы плоды здоровые были как можно лучше и красивее. Но да знает твой гнев меру, чтобы быть ему целительным, а не ядоносным. А дабы имел он меру, держи Бога перед собой и во гневе своем. Бог – главная и самая мощная преграда для гнева, прочная его блокада. Собственно, всякий гнев, который не во имя Бога и Божией правды, – грех. Не гневайся по пустякам, а гневайся на то, на что и Бог гневается. Если твоя воля утверждена в законе Божием, ты всегда сумеешь гневаться, где необходимо и насколько необходимо. Всего этого нельзя ни высказать словами, ни объяснить невежде.

О братья мои, замечаете ли, что в душу нашу вложены разные силы, которые человек по свободной воле может употребить либо на благо жизни, либо во смерть! Гнев на самого себя должен быть заповедан паче всего [букв.: никогда не вдосталь советовать гневаться на самого себя. – Пер.). И се дивная картина: чем больше человек учится гневаться на самого себя, тем меньше гневается на других. Ибо [будучи] занят собственными немощами, на чужие он либо не взирает, либо [же], видя их, судит о них снисходительно.

О Господи Боже, единый праведный, всади в нас память о Дне твоего справедливого гнева, дабы уберегли мы себя от душевного греха. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.

 

СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ НОВГОРОДСКИЙ

Святой благоверный князь Владимир Ярославич, Новгородский чудотворец, старший сын великого князя Ярослава Мудрого, родился в 1020 году. В 14 лет отец сделал его наместником в Новгороде. В управлении княжеством ему помогали воевода Вышата и святой епископ Лука Жидята (память 10 февраля). Возмужав, князь стал отважным защитником страны и благочестивым христианином. Святой Владимир построил в Новгороде Софийский собор, который был заложен в 1045 году и освящен 14 сентября 1052 года епископом Лукой. Благочестивый воин не только заботился об укреплении княжества (по его приказу сооружена в Новгороде каменная крепость), но и усердно поучался в законе Господнем. Известно, что в 1047 году для него были переписаны пророческие книги с толкованиями. Скончался святой князь 32-х лет 4 октября 1052 года через 20 дней после освящения Софийского храма, и мощи его положены в созданном им храме. В Новгородском Синодике упоминаете его супруга, княгиня Александра. Память святому князю Владимиру установлена в 1439 году святителем Евфимием, архиепископом Новгородским (память 11 марта).

Тропарь благоверному князю Владимиру Ярославовичу Новгородскому, глас 4

Измла́да яви́лся еси́, Богому́дре кня́же Влади́мире,/ Боже́ственный сосу́д избра́н Бо́гови,/ благоче́стием воспита́н, ве́ру непоро́чну соблю́л/ и, храм пречу́ден Прему́дрости Бо́жия/ в Вели́ком Новегра́де сем устро́ив,/ те́ло Твое́ в Нем предложи́л еси́,/ и ны́не, на Небесе́х предстоя́ Престо́лу Святы́я Тро́ицы,// моли́ся низпосла́ти и нам ве́лию и бога́тую ми́лость.

Перевод: С молодости ты стал, Богомудрый князь Владимир, Божественным сосудом избранным Богом, воспитанный в благочестии, ты сохранил безупречную веру и, устроив удивительный храм Премудрости Божией в Великом Новгороде, тело твое в нем упокоил, и сейчас, на Небесах предстоя Престолу Святой Троицы, молись ниспослать и нам великую и богатую милость.

Кондак благоверному князю Владимиру Ярославовичу Новгородскому, глас 8

Многому́дренно пожи́в в княже́нии твое́м в Вели́ком Новегра́де,/ благове́рный кня́же Влади́мире,/ плод благи́й в жи́зни сей был еси́, присноцвету́щ доброде́тельми./ Того́ ра́ди получи́л еси́ жизнь ве́чную на Небесе́х,/ те́ло же твое́ нетле́нием просла́влено бысть на земли́,/ и ны́не пра́здник твой све́тло соверша́юще,/ с любо́вию вопие́м тебе́:// ра́дуйся, вели́кому Новугра́ду и всей Росси́йстей земли́ утвержде́ние.

Перевод: Одаренный мудростью, прожив в княжении твоем в Великом Новгороде, благоверный князь Владимир, ты был прекрасным плодом в этой жизни, всегда цветущим добродетелями. Потому получил ты жизнь вечную на Небесах, тело же твое нетлением было прославлено на земле, и сейчас, праздник твой светло совершая, с любовью взываем к тебе: «Радуйся, Великого Новгорода и всей Российской земли утверждение».