5 января день памяти Святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского

05.01.2022

Доброго дня, здоровья, радости, настроения в пути, работе, учебе, лечении и иных делах во славу Божию, а нам грешным во спасение, с молитвенной и иной помощью архистратигов Михаила, Рафаила и прочих Святых Небесных сил бесплотных, свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского и иных святых сего дня!

Свт. Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

С какою любовью отнесся Господь к детям! Да и кто не относится к ним с любовью? Чем дольше кто живет, тем больше любит детей. Видится в них свежесть жизни, чистота и непорочность нрава, которых нельзя не любить. Иным приходит на мысль, смотря на невинность детства полагать, что первородного греха нет, что всякий падает сам, когда приходит в возраст и встречается с противонравственными стремлениями, преодолеть которые, кажется ему, он не в силах. Падает-то всякий сам, а первородный грех все-таки есть. Апостол Павел видит в нас закон греха, противовоюющий закону ума. Этот закон как семя, сначала будто не виден, а потом раскрывается и увлекает. Так рожденные от прокаженных до известного возраста не обнаруживают проказы, потом она раскрывается, и начинает снедать их так же, как и родителей. Где была проказа до времени? Внутри скрывалась. Так и первородный грех до времени скрывается, а потом выходит наружу и делает свое. Окружающая среда много значит и для подавления этого греха и для раскрытия его. Не будь кругом стихий греховных, нечем было бы питаться тому сокрытому греху и он, может быть, сам собою бы иссох: но в том-то горе наше, что кругом всегда бывает много благоприятствующего его питанию. Много греха и в каждом лице и в обществе: но все это не необходимо определяет нас на грех. Грех всегда дело свободы: борись, и не падешь. Падает только тот, кто не хочет бороться. Отчего не хотим бороться? На хотенье и нехотенье нет устава: хочу, потому что хочу; и не хочу, потому что не хочу: самовластие - вот источное начало; дальше его нельзя идти.

От Марка св. Благовествование Гл. 10 (11-16)

Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует. Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Из Пролога, 23 декабря: Христиане суть воины, поставленные на сражение

(Слово Петра некоего о супротивии всяцем)

Святый апостол Павел называет христианина воином и указывает ему, что он много должен пострадать на войне. Ты убо, говорит, злопостражди, яко добр воин Иисус Христов (2Тим. 2, 3). Итак, христианин – воин. Но кто же враги его, и какое они сделали ему зло? И что христианин должен делать, чтобы врагов своих победить?

Слово церковное говорит: «Сначала Господь сотворил в человеках правду. Потом восстала в них от дьявола неправда и стала воевать и гнать правду. И приняли человеки неправду, а правду отвергли, и оставила их правда, и стали они по своей воле жить, чтобы погибнуть. И вот восстало на девство распутство и погубило девство. И восстала скверна на чистоту и злоба на кротость, а ненависть на любовь. Объедение восстало на пост и пьянство на трезвость. Обида восстала на смирение, а разбойничество на братолюбие. Скупость восстала на щедрость, а немилость на милость. И беззаконие восстало на сохранение закона и на все добрые дела.

Итак, вот кто, по слову церковному, наши враги: наши страсти и грехи, наш тлетворный внутренний змий; и зло они делают нам то, что влекут нас во ад. Что же остается делать нам, чтобы этих врагов победить? Что делать, на то указывает нам тоже слово церковное. Прогоним, продолжает оно, милосердием богатство неправедное и возлюбим нищету Христову, да приобретем через нее небесное богатство. Прогоним воздержанием похоть плотскую, чтобы жить целомудренно и с ангелами в девстве пребывать. Прогоним славолюбие смирением, чтобы помиловал нас Бог на суде. Прогоним лицемерие и человекоугождение от себя, чтобы сделаться рабами Христовыми, чтобы Он принял слезную молитву нашу и очистил грехи наши и спас нас. Прогоним прелести мирские и пренебрежем радостями света сего, чтобы возрадоваться в будущей жизни. Отсечем злые желания от своего сердца, чтобы вселилась в нас правда Божия. И подчиним, наконец, и волю свою воле Божией, чтобы приблизиться к Богу, всех милующему, всем помогающему и все исполняющему.

Теперь вы знаете, братие, что мы подлинно как бы воины, поставленные на сражение, знаете, кто враги наши, а равно и то, что мы должны делать, чтобы победить их. Что прибавить к сему? Прибавим следующее: так как духовная брань наша с врагами нашими должна продолжаться у нас во всю жизнь нашу, то и всю жизнь мы должны быть бдительными и осторожными и всегда облеченными во всеоружия Божия, как и учит нас св. Василий Великий. «Как воин мирской, – говорит он, – покуда война продолжается, не слагает оружия, дабы от неприятеля не быть уязвленну; так и ты, воине Христов, не должен быть беспечен, потому что твой неприятель никогда не дремлет» (кн. «Нетленная пища» стр. 168).

Итак, с Богом, братие! Возмогайте о Господе и в державе крепости Его (Ефес. 6, 10). Не убоимся убо, ниже ужаснемся от лица врагов наших, несть бо наше ополчение, но Божие, и узрим спасение Господне с нами (2Пар. 20, 13, 17). Аминь.

 

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОКТИСТ, АРХИЕПИСКОП НОВГОРОДСКИЙ

Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский, до получения кафедры был игуменом Благовещенского монастыря близ Новгорода. По смерти архиепископа Климента в 1300 году новгородцы избрали его Владыкой, а митрополит Максим с русскими епископами Симеоном Ростовским и Андреем Тверским рукоположил святителя Феоктиста во епископа Новгородского. Главной заботой владыки Феоктиста было восстановление и постройка храмов. Он сам освятил соборы во имя святых Бориса и Глеба и во имя святых отец I Вселенского Собора. При нем была благоустроена обитель на Валааме. В 1307 году по слабости здоровья святитель удалился в Благовещенский монастырь, где жил до самой смерти, предаваясь подвигу безмолвия. Прославление святого Феоктиста, вследствие чудесных исцелений от его мощей, совершилось в 1664 году. В 1786 году мощи святителя были перенесены в Юрьев, где архимандрит Фотий устроил в местном соборе в честь его придел.

Тропарь святителю Феоктисту, архиепископу Новгородскому, глас 3

Бо́жия Сло́ва Прему́дрости изря́дный служи́тель,/ А́нгельскаго жи́тельства и́стинный подража́тель,/ Боже́ственныя чистоты́ рачи́тель,/ архиере́ом сопресто́льниче, преподо́бным сожи́тельниче,/ па́стырская красота́,/ Вели́кому Но́вугра́ду похвала́,/ святи́телю пречестны́й Феокти́сте, о́тче наш,/ Ему́же, Сло́ву Бо́жию, в житии́ сем послужи́л еси́,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак святителю Феоктисту, архиепископу Новгородскому, глас 8

Архиере́йское украше́ние, Вели́кому Но́вугра́ду Богодухнове́нное удобре́ние,/ су́щия бо в нем лю́ди на па́житех живоно́снаго зако́на Госпо́дня упасл еси́,/ и сего́ ра́ди в ли́це святы́х водворя́тися сподо́бися,/ и святу́ю твою́ па́мять мно́гими ле́ты сотвори́ неоскверне́нну,/ в не́йже, тя почита́юще, – ра́дуйся, – от души́ вопие́м ти,/ святи́телю о́тче Феокти́сте,// Вели́кому Но́вугра́ду похвала́ и утвержде́ние.