15 мая день памяти Святителя Афанасия, архиепископа Александрийского (373), Путивльской иконы Божией Матери (1238).

15.05.2022

Господи, дай мне вполне предаться Твоей Святой воле, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все его события, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя во всей жизни моей во славу Твою, а мне грешному во спасение, с молитвенной и иной помощью иконы Б.М. "Путивльская", архистратигов Михаила, Варахиила и Иеремиила, моего Ангела хранителя и прочих Святых Небесных сил бесплотных, прав. Тавифы,  свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского, блгв. кнн. Бориса и Глеба и иных святых сего дня!

Свт. Феофан Затворник:

"Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже". Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога - Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, большому, прежде всякого другого дела, надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Дея. 9, 32-42: 

Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде. 

Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении. 

Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу. 

В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. 

Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним. 

Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. 

Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. 

Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

Ин. 5, 1-15: 

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. 

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда -, при которой было пять крытых ходов.

В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 

ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. 

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. 

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. 

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.  

Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. 

Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. 

Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. 

Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

Из Охридского Пролога за 2 мая: 

Рассуждение

Блаженный Максим, Христа ради юродивый, зимой ходил нагим по московским улицам. На советы людей одеться и защититься от холода он отвечал: «Да, лют мороз, но сладок рай!» И добавлял: «За терпение даст Бог спасение!» Если Христос Господь не жалел предать Себя на мучения и смерть, почему тогда нам жалеть самих себя ради нас самих? Он прописал средство, своего рода диету, для нашего духовного оздоровления, и назвал ее бременем легким. Намного тяжелее то ярмо, которое мы сами на себя налагаем, ибо ввергает оно нас во всё более и более тяжкую духовную немощь. Земля требует от нас гораздо больших жертв, не обещая нам никакой награды по смерти. Земля требует, чтобы пожертвовали мы ей и Бога, и душу, и совесть, и ум, и всё достоинство человеческое и божественное – и за [всё] это в качестве воздаяния и конца всему показывает она нам [лишь] мрачную и смрадную могилу. Христос же требует, чтобы пожертвовали мы только землей, только животной нашей натурой, и грехом, и пороком, и всяким беспутством, – обещая нам за это воскресение и бессмертную жизнь в раю. Да, и вправду «лют мороз, но сладок рай»!

Проповедь об источнике живой воды и о сухом колодце

Подивитесь сему, небеса... говорит Господь.

Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник 

воды живой, оставили, и высекли себе водоемы

разбитые, которые не могут держать воды. 

Иер.2:12. 13

Сказано ли это только о том [времени] или и о сегодняшнем? Конечно, и о сегодняшнем. Относится ли это только к народу еврейскому или же и к нашему народу? Разумеется, и к нашему народу. Как не убий, не укради, не лжесвидетельствуй заповедано не только для того времени, но и на все времена, и не только для еврейского народа, но и для всех народов, так и это. И это действует и сегодня, и всегда для всякого народа и для каждого человека, который поворачивается спиной к источнику живой воды во дворе своем и копает [иной] водоем, чтобы пить из него дождевую воду.

Источник живой воды – это Сам Господь; Источник неиссякаемый, обильный и сладкий. Колодец же – любое человеческое дело, творимое вопреки Богу и Божиему закону; дело, от которого люди чают прогресса, и счастья, и утоления своего голода и жажды. Такие водоемы суть и безбожие, и сребролюбие, и чревоугодие, и разврат, и властолюбие, и тщеславие, и идолопоклонство, и ворожба, и всё прочее, где диавол – советчик, грех – землекоп, а ложная надежда – водонос. Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь [в серб. букв.: ...и разрушьтесь. – Пер.], говорит Господь (Иер. 2:12)! До какой степени обезумел человек, что начал покидать воду живую и копать водоем в горящих угольях, которые еще больше распаляют его жажду!

О братья, и наш народ сделал два зла: забыл он Господа как Источник всякого блага и пошел искать себе добра во зле и через зло. Можно ли найти воду в огне? И пшеницу в песке? Нельзя, братья, никак нельзя. И еще меньше можно отыскать мира, и счастья, и удовольствия, и радости, и жизни, и какого бы то ни было другого блага в кладезях греха и безбожия.

СВЯТИТЕЛЬ АФАНАСИЙ, АРХИЕПИСКОП АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ

Святитель Афанасий, архиепископ Александрийский, великий отец Церкви и столп Православия, родился около 297 года в городе Александрии в семье благочестивых христиан. Он получил хорошее светское образование, но еще более глубокие познания приобрел прилежным изучением Священного Писания. С отроческих лет будущий великий святитель Афанасий стал известен Александрийскому Патриарху, святому Александру (память 29 мая) при следующих обстоятельствах. Однажды группа детей, среди которых находился и отрок Афанасий, играла на берегу моря. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Отрок Афанасий, которого дети избрали "епископом", совершал крещение, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна Патриарх Александр. Потом он велел привести к себе детей и их родителей, долго беседовал с ними и, удостоверившись, что крещение, совершенное детьми в игре, было во всем согласно с церковным уставом, признал крещение действительным и дополнил его миропомазанием. С этого времени Патриарх наблюдал за духовным воспитанием юного Афанасия и со временем присоединил его к клиру, сначала чтецом, а затем посвятил в сан диакона. В этом сане святой Афанасий сопровождал Патриарха Александра в 325 году на I Вселенский Собор в Никее. На Соборе святой Афанасий выступал с опровержением ереси Ария. Эта речь была одобрена православными отцами Собора, а ариане - явные и скрытые - возненавидели Афанасия и на протяжении всей его жизни подвергали гонениям. После смерти святого Патриарха Александра, святой Афанасий был единодушно избран его преемником на Александрийскую кафедру. Он долго отказывался, считая себя недостойным, но по настоянию всего православного населения должен был согласиться, и в возрасте 28 лет был рукоположен в сан епископа и поставлен во главе Александрийской Церкви. 47 лет святитель Афанасий управлял Церковью, испытав за этот период много гонений и скорбей от своих противников. Несколько раз он изгонялся из Александрии и скрывался от ариан в пустынных местах, так как они многократно покушались убить Святителя. Святитель Афанасий провел в изгнаниях более 20 лет, то возвращаясь к своей пастве, то вновь подвергаясь ссылке. Был момент, когда он оставался единственным православным епископом, все же другие епископы уклонились в ересь. На лжесоборах епископов-ариан он был провозглашен лишенным епископского сана. Несмотря на многолетние гонения. Святитель продолжал твердо отстаивать чистоту православной веры и неустанно писал послания и трактаты против арианской ереси. Когда же Юлиан Отступник (361 - 363) начал гонение на христиан, то его гнев в первую очередь обрушился на святителя Афанасия, который почитался великим столпом Православия. Юлиан намеревался убить Святителя, чтобы нанести сокрушительный удар христианству, но вскоре сам бесславно погиб. Смертельно раненный стрелой во время сражения, он с отчаянием воскликнул: "Ты победил, Галилеянин". После смерти Юлиана святитель Афанасий управлял Александрийской Церковью семь лет и скончался в 373 году, в возрасте 76-ти лет.

Сохранились многочисленные творения святителя Афанасия: четыре "Слова", направленные против ереси ариан, а также письмо к Епиктету, епископу Коринфской Церкви, о Божественной и человеческой природе в Иисусе Христе, 4 письма к епископу Серапиону Тмуитскому о Божественности Святого Духа и равенстве Его с Отцом и Сыном - против ереси Македония. Сохранились также и другие сочинения апологетического характера в защиту Православия, в том числе письмо к императору Констанцию. Известны комментарии святителя Афанасия к Священному Писанию, книги нравоучительного характера и подробное жизнеописание преподобного Антония Великого (память 17 января), с которым святитель Афанасий был очень близок. Святитель Иоанн Златоуст советовал читать каждому православному христианину это житие. Память святителя Афанасия совершается также 18 января совместно с памятью святителя Кирилла Александрийского.

Тропарь святителю Афанасию Великому, Александрийскому, глас 3

Столп был еси́ правосла́вия,/ Боже́ственными догма́ты подтвержда́я Це́рковь,/ священнонача́льниче Афана́сие:/ Отцу́ бо Сы́на Единосу́щна пропове́дав,/ посрами́л еси́ А́рия./ О́тче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́,// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Перевод: Ты сделался столпом православия, божественными догматами утверждая Церковь, иерарх Афанасий, ибо Сына единосущным Отцу провозгласив, ты посрамил Ария. Отче преподобный, Христа Бога моли, даровать нам великую милость.

Тропарь святителям Афанасию и Кириллу Александрийским, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не оста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т на́ш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Ин тропарь святителям Афанасию и Кириллу Александрийским, глас 3

Де́лы возсия́вше правосла́вия,/ все погаси́вше злосла́вие,/ победи́телие, победоно́сцы бы́сте,/ благоче́стием вся обогати́вше,/ Це́рковь вельми́ украси́вше,/ досто́йно обрето́сте Христа́ Бо́га,// да́рующаго нам ве́лию ми́лость.

Перевод: Воссияв деяниями в защиту православия, все угасив неправомыслие, вы сделались победителями, носящими трофеи; благочестием всех обогатив, Церковь величественно украсив, по достоинству обрели вы Христа Бога, по молитвам вашим дарующего всем великую милость.

Кондак святителю Афанасию Великому, Александрийскому, глас 2

Правосла́вия насади́в уче́ния,/ злосла́вия те́рния изсе́кл еси́,/ умно́жив се́мя ве́ры одожде́нием Ду́ха, преподо́бне,// те́мже тя пое́м, Афана́сие.

Перевод: Насадив учения православия, истребил ты терния неправомыслия и посев веры умножил ливнем Духа; потому мы воспеваем Тебя, Афанасий.

Кондак святителям Афанасию и Кириллу Александрийским, глас 4

Священнонача́льницы велича́йшии благоче́стия,/ и до́блии побо́рницы Це́ркве Христо́вы,/ вся соблюди́те пою́щия:/ спаси́, Ще́дре,// ве́рою чту́щия Тя.

Перевод: Иерархи величайшего благочестия и доблестные защитники Церкви Христовой! Храните всех, воспевающих: «Спаси, Милостивый, с верою чтущих Тебя!»

Молитва святителю Афанасию Великому, Александрийскому

О, всехва́льный и пресла́вный святи́телю Афана́сие Вели́кий, за ве́ру Правосла́вную ты был еси́ в до́лзех труде́х, мно́зех по́двизех, в пятикра́тных изгна́ниих и бе́гствех, претерпе́л еси́ мно́ги клеветы́ и оболга́ния, мно́гажды за ню хоте́ша врази́ твои́ уби́ти тя, и то́кмо Сам Бог чуде́сно сохрани́ тя от сме́рти. И все сие́ ты претерпе́л еси́ от нечести́вых еретико́в – ариа́н, с ни́ми же и боро́лся еси́, и и́хже, в пучи́не слове́с погрузи́в, терпе́нием твои́м препобеди́л еси́, и, злове́рие их от Це́ркве отгна́в и правосла́вное уче́ние насади́в, умно́жил еси́ се́мя ве́ры Христо́вой. Вои́стинну ты еси́ хра́брый во́ин Христо́в, я́ко во́ин бо, до конца́ дний твои́х сла́вно боро́лся еси́ за пра́вую ве́ру со еретики́. Вои́стинну ты еси́ столп ве́ры Правосла́вныя, и́бо ника́коже поколеба́ся ве́ра твоя́ Правосла́вная от сих гоне́ний ерети́ческих, но па́че утверди́ся и укрепи́ся, и не то́кмо у тя и у па́ствы твое́й, но и во всей Це́ркви Христо́вей. К тебе́ мо́лимся, уго́дниче Бо́жий, испроси́ у Христа́ Бо́га на́шего и нам име́ти ве́ру непоколеби́му и не уклони́тися от пра́ваго пути́ ея́, но до конца́ дний свои́х пребы́ти на нем, не боя́щеся ни ле́сти, ни преще́ния, ни да́же гоне́ния, и унасле́довати Ца́рство Небе́сное во сла́ве Бо́га Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, иде́же ты и вси святи́и пребыва́ют. Ами́нь.

Молитва святителям Афанасию и Кириллу Александрийским

О, всесвяти́и отцы́ Афана́сие и Кири́лле, те́плии на́ши засту́пницы, ересе́й потреби́тели, благоче́стия защи́тители, неду́жным вра́чеве, в беда́х помо́щницы и все́м притека́ющым к ва́м те́плии предста́тели, помози́те на́м, гре́шным, в се́м житии́, и умоли́те Го́спода Бо́га дарова́ти на́м грехо́в оставле́ние и Ца́рствия Небе́снаго насле́дие, да всегда́ прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, и ва́ше ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ПУТИВЛЬСКАЯ

Из де­таль­но­го рас­смот­ре­ния све­де­ний, по­ме­щен­ных в раз­лич­ных ли­тур­ги­че­ских и ис­то­ри­че­ских до­ку­мен­тах о Пу­тивль­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри, сле­ду­ет, что по край­ней ме­ре два об­ра­за но­си­ли это на­име­но­ва­ние.

Один из них хра­нил­ся в Пу­тивль­ском Мол­чен­ском мо­на­сты­ре, дру­гой – в хра­ме Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва г. Пу­тив­ля. Фак­то­ром, объ­еди­ня­ю­щим эти два об­ра­за, слу­жит то, что яв­ле­ния икон про­изо­шли на го­род­ских во­ро­тах, но в раз­ное вре­мя. В до­ку­мен­тах упо­ми­на­ют­ся раз­лич­ные да­ты яв­ле­ния об­ра­за – 1232, 1238, 1600 и 1635 го­ды.

Све­де­ния, по­ме­щен­ные на ки­о­те, в ко­то­ром хра­ни­лась ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри из Мол­чен­ско­го мо­на­сты­ря, пред­став­ле­ны в «До­но­ше­нии» игу­ме­на Ма­ну­и­ла. Из них сле­ду­ет, что «От со­зда­ния ми­ра в ле­то 7143 го­ду от Рож­де­ства Хри­сто­ва 1635 мая во вто­рой день в пер­вом ча­су дни бысть яв­ле­ние Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии во гра­де Пу­тив­ле яже внутрь гра­да у пе­ред­них Ни­коль­ских врат».

О вто­рой Пу­тивль­ской иконе сви­де­тель­ству­ет ис­то­рик на­ча­ла XX ве­ка oтец Иа­ков Ле­вит­ский: «Это­му го­ро­ду на пу­ти и бла­го­угод­но бы­ло Про­мыс­лу Бо­жию на­ка­нуне смут­но­го вре­ме­ни 2 мая 1600 г. явить чу­дес­но ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри Пу­те­во­ди­тель­ни­цы, на­хо­дя­щей­ся в на­сто­я­щее вре­мя в Вос­кре­сен­ской церк­ви под ви­дом боль­шо­го и ори­ги­наль­но­го об­ра­за Бо­жи­ей Ма­те­ри, на зад­ней стене ко­то­ро­го на­хо­дит­ся сле­ду­ю­щая над­пись ки­но­ва­рью: „Ле­та 7108 го­да 2 ма­ия в 1-й час дне яв­ле­ние Пре­свя­тыя Вла­ды­чи­цы на­шея Бо­го­ро­ди­цы и Прис­но де­вы Ма­рии об­раз чест­но­го и свя­то­го Ея Оди­гит­рии во гра­де Пу­тив­ле в пер­вых го­ро­до­вых вра­тах“». В цер­ков­ных опи­сях, су­ще­ству­ю­щих со вре­ме­ни ос­но­ва­ния хра­ма, эта ико­на на­зы­ва­ет­ся «яв­лен­ной».

Су­ще­ству­ют све­де­ния, что чу­до­твор­ный об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы дол­гое вре­мя на­хо­дил­ся на го­род­ских во­ро­тах и про­сла­вил­ся мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми и зна­ме­ни­я­ми.

Бла­го­да­ря за­ступ­ни­че­ству Бо­го­ро­ди­цы через Свою свя­тую ико­ну, го­род Пу­тивль «от на­хож­де­ния в дав­них го­дах на град Пу­тивль та­тар­ских лю­дей, а в про­шлых го­дах от све­ев (шве­дов) неод­но­крат­но был из­бав­ля­ем».

Во вре­ме­на во­ин­ству­ю­ще­го ате­из­ма пер­во­об­раз чу­до­твор­ной ико­ны, как и мно­гие дру­гие свя­ты­ни Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, был утра­чен. Со­хра­ни­лись лишь ил­лю­стра­ции в до­ре­во­лю­ци­он­ных из­да­ни­ях, где Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с Пред­веч­ным Мла­ден­цем, дер­жа­щим в ле­вой ру­ке шар, как сим­вол Все­дер­жи­те­ля; у пра­вой ру­ки Бо­го­ма­те­ри изо­бра­же­на лест­ни­ца, в свою оче­редь сим­во­ли­зи­ру­ю­щая со­еди­не­ние зем­но­го с Небес­ным через Рож­де­ство Спа­си­те­ля. По­доб­ное изо­бра­же­ние встре­ча­ет­ся и на Мол­чен­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Несмот­ря на утра­ту древ­не­го об­ра­за, пра­во­слав­ный на­род и в на­ше вре­мя по­чи­та­ет Пу­тивль­скую ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. К совре­мен­но­му спис­ку с чу­до­твор­но­го об­ра­за Бо­жи­ей Ма­те­ри, пре­бы­ва­ю­ще­му ныне в Пу­тивль­ском Пре­об­ра­жен­ском со­бо­ре, не ис­ся­ка­ет по­ток лю­бя­щих, бла­го­дар­ных сер­дец.