13 января Отдание праздника Рождества Христова.

13.01.2023

С отданием праздника Рождества Христова! Доброго дня! Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и незаменимых законов, управляющих миром, чтобы я грешный, раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим, во славу Твою, а мне грешному во спасение, с молитвенной и иной помощью, архистратигов Михаила, Селафиила, моего ангела хранителя и проч. Св. Неб. сил бесплотных, прп. Мелании Римляныни, свт. Петра Могилы, митр. Киевского, прп. Паисия Святогорца и иных святых сего дня.

 

1 Тим., 288 зач., VI, 11-16:

Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.

Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.

Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе

соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,

которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

 

Мф., 46 зач., XII, 15-21:

И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех

и запретил им объявлять о Нем,

да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его;

трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы;

и на имя Его будут уповать народы.

 

Из Охридского Пролога за 31 декабря

Рассуждение:

Как мудро святые мужи и святые жены умели пользоваться богатством! Как искусно покупали они земным достоянием вечные, небесные блага! И как мало, [поистине] мало ценили они земные блага сами по себе! [Считали они их] прахом и дымом! Когда святая Мелания обходила преподобных отцов-пустынников в Египте, намереваясь оказать им какую-нибудь денежную помощь, то была поражена, видя, с какой решимостью презирают они имущество и богатство. Так, посетила она некоего отшельника Ефестиона и не увидела в его хибарке ничего, кроме циновки, сосуда для воды, краюхи сухого хлеба и солонки. Наперед зная, что старец не захочет принять от нее золото, она, улучив подходящий момент, засунула в соль [которая была в солонке] несколько золотых монет. Но отправившись в обратный путь, услышала, что старец бежит за ней и во весь голос [просит] остановиться. Она остановила [повозку]. Старец держал на ладони те самые монеты и протягивал их Мелании со словами: «Мне это не нужно, забери себе свое!» Мелания сказала ему: «Если тебе не нужно, то подай другому». – «В сем месте, – ответил Ефестион, – это никому ни для чего не нужно». Когда Мелания не захотела взять монеты [обратно], старец размахнулся и бросил их в реку, а затем вернулся в свою келью.

Во время эпидемии чумы в Царьграде царь приказал любого заболевшего немедленно бросать в море. Святой Зотик выкупал чумных [больных], приносил их в свой дом и там выхаживал. Когда у него кончились деньги, он пошел к царю и запросил у него средств, чтобы купить ему [царю] драгоценных жемчужин. Царь дал ему денег, а он и впредь выкупал на них несчастных страдальцев и врачевал их. Как-то раз царь спросил Зотика, где же обещанный жемчуг. Тогда Зотик привел его в свой дом, показал ему людей, пораженных чумой, и сказал: «Вот, царь, живые жемчужины, которые собрал я трудами и деньгами ради твоего спасения». Разгневанный император приговорил Зотика к смерти. Однако Зотик перешел в вечную жизнь, а царь остался [на земле], чтобы постом и молитвой приносить покаяние в своем грехе.

Проповедь о победе Агнца

Они будут вести брань с Агнцем,

и Агнец победит их.

Откр. 17:14

Да радуемся, братья, и да веселимся победе Агнца над всеми зверями. Одолеет Агнец львов и тигров, волков и лисиц, гиен и змей! Кто слышал таковое и видел? Наши уши это слышали и наши глаза это видели. Агнец – это Владыка Христос, а звери – все Его враги, видимые и невидимые. [Как] в наше время Агнец одерживает победы, [так это будет] и в грядущие века – вплоть до последнего дня. Агнец будет побеждать. Победил Он, побеждает и победит всех земных [царей и] правителей, имеющих звероподобный нрав, а также – и все их войска, и наемников, и панегиристов [букв.: прославляющих их. – Ред.], и сторонников. Такой силой обладает кроткий Божий Агнец. О братья мои убогие, не бойтесь, не устрашайтесь, не сомневайтесь: величайший Победитель – это ваш Вождь, и Помощник, и Друг. Именуется Он Агнцем, чтобы и нас научить быть таковыми: тихими, кроткими, незлобивыми, терпеливыми, готовыми к победоносной жертве и преданными воле своего Пастыря. Если с агнцем Бог, то агнец сильнее волка, крепче льва, проворнее змеи и лисицы. Впрочем, ни [конечную] правду невозможно познать, ни окончательную победу увидеть, если не взять в расчет мір земной и мір небесный.

О братья мои, если станем взирать мы на оба этих міра, то познаем вечную правду и бессмертную победу. Побеждает Агнец, и только Агнец.

О Господи Иисусе, Царю царей, Победитель во всех сражениях и битвах [букв.: во всех столкновениях и во всякой борьбе. – Пер.], Агнец Божий, кроткий и милосердный, соделай и нас победоносными агнцами. Тебе слава и [по] хвала вовеки. Аминь.

Конец и Богу слава. 

Молитвами всех святых Твоих, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.   АМИНЬ.

 

ОТДАНИЕ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

 

Тропарь Рождества Христова, глас 4

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка: // Го́споди, сла́ва Тебе́.

Перевод: Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научены Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

Кондак Рождества Христова, глас 3

Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют:/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

Перевод: Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас