10 июля день памяти преподобного Мартина Туровского, преподобного Амвросия Оптинского

10.07.2018

Преподобный Мартин Туровский

В Цар­стве Хри­сто­вом нет ни ра­ба, ни сво­бод­но­го (Кол.3:11). Ни­ка­кое зва­ние не уни­жа­ет хри­сти­а­ни­на и ни­ка­кое за­ня­тие не со­став­ля­ет непре­одо­ли­мой пре­гра­ды к со­вер­шен­ству ду­хов­но­му. Зем­ле­де­лец, дро­во­сек, ко­жев­ник, по­вар в Цар­стве Хри­сто­вом име­ют то же зна­че­ние, что во­е­на­чаль­ник, гра­до­пра­ви­тель, су­дья. На­о­бо­рот, граж­дан­ская сво­бо­да – не то же, что ду­хов­ная сво­бо­да; с ней од­ной че­ло­век мо­жет остать­ся не вы­ше степ­но­го жи­вот­но­го. В Цар­стве Хри­сто­вом нет ме­ста для гор­до­сти и свое­во­лия. Сми­ре­ние – ос­но­ва и кра­са хрис­ти­а­н­ства. От­то­го-то бы­ва­ет, что пре­не­бре­га­е­мые ми­ром, но вер­ные за­ко­ну Бо­жию неожи­дан­но и для них са­мих ока­зы­ва­ют­ся ве­ли­ки­ми пред небом, удос­та­и­ва­ют­ся по­се­ще­ния небо­жи­те­лей.

В го­ро­де Ту­ро­ве, ныне ме­стеч­ко Мин­ской гу­бер­нии, был мо­на­стырь св. кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба. Здесь бы­ла и ка­фед­ра Ту­ров­ских епи­ско­пов, впо­след­ствии Мин­ских. Здесь был по­вар Мар­тин, он слу­жил при Ту­ров­ских епи­ско­пах Си­меоне, Иг­на­тии, Иоаки­ме и Ге­ор­гии, из ко­то­рых Иоаким из­ве­стен по ле­то­пи­си в 1114–1146 гг. Епи­скоп Ге­ор­гий уво­лил Мар­ти­на от по­вар­ской служ­бы по его ста­ро­сти. Бла­го­че­сти­вый ста­рец не хо­тел рас­ста­вать­ся с мо­на­сты­рем, он при­нял мо­на­ше­ство и жил в епи­скоп­ском мо­на­сты­ре свя­тых му­че­ни­ков на бо­ло­нье (на вы­гоне). Жи­вя один, он ча­сто бы­вал бо­лен вслед­ствие преж­них тя­же­лых ра­бот. В при­пад­ках тяж­кой бо­лез­ни ле­жал он непо­движ­ный, кри­чал от бо­ли и не мог слу­жить се­бе са­мо­му. Раз, ко­гда стра­дал он от той же бо­лез­ни и ле­жал в кел­лии, из­не­мо­гал от жаж­ды, так как ни­кто не по­се­щал его то­гда и не слу­жил ему. Усерд­но при­зы­вал он на по­мощь свя­тых кня­зей Бо­ри­са и Гле­ба. На тре­тий день бес­по­мощ­но­го по­ло­же­ния вхо­дят к Мар­ти­ну свя­тые му­че­ни­ки Бо­рис и Глеб яв­но, в сво­ем ви­де, как пи­шут­ся они на иконе, и го­во­рят: «Чем ты бо­лен, ста­рец?» Он рас­ска­зал им о сво­ей бо­лез­ни. «Не хо­чешь ли во­ды?» – спро­си­ли они. «О, гос­по­да мои, – от­ве­чал он, – уже дав­но жаж­ду». Один взял вед­ро и при­нес для стар­ца во­ды, а дру­гой взял ковш и на­по­ил стар­ца. Бла­жен­ный Мар­тин бла­го­да­рил их: «Да умно­жит Гос­подь Бог го­ды жиз­ни ва­шей, гос­по­да мои, возь­ми­те са­ми хлеб и соль и ку­шай­те, а я уже не мо­гу по­слу­жить вам». Они от­ве­ча­ли: «Нет, по­бе­ре­ги се­бе; мы уй­дем, а ты не бо­лей и усни» – и пе­ре­ста­ли быть ви­ди­мы. А ста­рец ока­зал­ся здо­ро­вым, сам встал, про­сла­вил Бо­га и свя­тых му­че­ни­ков. Он жил еще год. Об этом рас­ска­зал он ду­хов­но­му от­цу сво­е­му.

Тропарь преподобного Мартина Туровского глас 1

Тяжким недугом страждущий и людьми забытый,/ молил еси жажду утолити, преподобне Мартине,/ темже Христос посла с Небесе благоверных Бориса и Глеба/ тебе послужити и недуг исцелити.

Кондак преподобному Мартину Туровскому глас 4

В послушании Богу преданный,/ и многим святителям послуживый,/ преподобне отче наш Мартине,/ подвизался еси праведно,/ во обители святых благоверных князей Бориса и Глеба,/ темже и Господу угодил,/ возсиявый в чине преподобных,/ такожде и мы, почитающе память твою,/ молим тя, преподобне отче наш,/ моли Христа Бога// и нам даровати ревность послушания.

 

Тропарь преподобного Амвросия Оптинского глас 5

Яко к целебному источнику,/ притекаем к тебе, Амвросие, отче наш,/ ты бо на путь спасения нас верно наставляеши,/ молитвами от бед и напастей охраняеши,/ в телесных и душевных скорбех утешаеши,/ паче же смирению, терпению и любви научаеши;/ моли человеколюбца Христа/ и Заступницу усердную// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Амвросия Оптинского глас 2

Завет Пастыреначальника исполнив,/ старчества благодать наследовал еси,/ болезнуя сердцем о всех, с верою притекающих к тебе./ Темже и мы, чада твоя, с любовию вопием ти:/ отче святый Амвросие,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва первая преподобному Амвросию Оптинскому

О великий старче и угодниче Божий, преподобне отче наш Амвросие, Оптинская похвало и всея Руси учителю благочестия! Славим твое во Христе смиренное житие, имже Бог превознесе имя твое, еще на земли тебе суща, наипаче же увенча тя небесною честию по отшествии твоем в чертог славы вечныя. Приими ныне моление нас, недостойных чад твоих, чтущих тя и призывающих имя твое святое, избави нас твоим предстательством пред Престолом Божиим от всех скорбных обстояний, душевных и телесных недугов, злых напастей, тлетворных и лукавых искушений, низпосли Отечеству нашему от великодаровитаго Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель святыя обители сия, в нейже в преуспеянии сам подвизался еси и угодил еси всеми в Троице славимому Богу нашему, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая преподобному Амвросию Оптинскому

О преподобне и богоносне отче наш Амвросие! Ты, поработати Господеви желая, зде вселился еси и неленостно во трудех, бдениих, молитвах и постех подвизался еси и был еси наставник монашествующим, всем же людям учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения твоего, святую обитель сию, идеже духом любве твоея неотступно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к раце мощей твоих припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь.